華諮處地稅上訴講座兩場爆滿共吸引二百餘人 庫克縣審委會暨伊州眾議員齊助南芝加哥業主

 

 

(本報訊)庫克縣一百八十萬個物業業主談「稅」色變,內心鬱悶:地稅年年漲,錢包日日輕,縣政府收了這麼多物業稅或所謂地稅,究竟錢都去了哪裏?華人諮詢服務就業及理財教育部十二月八日與庫克縣審核委員會(Cook County Board of Review)卡博納祺專員(Commissioner Michael M. Cabonargi)及羅杰斯專員(Commissioner Larry R. Rogers, Jr.)辦公室合作,舉辦二零一七地稅年度第二場「地稅再上訴」講座,協助南芝哥鎮區(South Chicago Township)業主,並解釋有關地稅的計算及用途。

由於出席人數眾多,華諮處就理部須安排講座分兩場進行,每場人數限制為一百二十至一百三十人。審委會兩個辦公室則合共派出了五名官員到場:拉雷(Roland Lara)、理查茲(Mike Richards)、黃依蘭、波因特(Dana Pointer)及科利爾(Laurie Collier)。伊利諾伊州第二選區眾議員馬靜儀及其助理湯信儀也有出席。

審委會拉雷一開始便向出席者帶來好消息,他說向審委會上訴不會增加有關物業的物業稅徵收額,也不會增加所住地區鄰居的物業徵收額,而上訴申請是一項免費的服務。他利用投影機解釋庫克縣物業稅制度、物業稅上訴流程、物業稅收分配、與物業稅有關的各辦事處的職責、如何計算物業稅、何謂「評估值(AV)」及各種減免等等。

拉雷表示,庫克縣所徵收的物業稅,大部分用於學校系統(58%),其次是地方市政(23%),然後是庫克縣政府(9%)、水務及渠務(6%)、圖書館(3%)及林木保護(1%),作為納稅人,大家有權知道物業稅的用途。他指出,物業稅的計算方式,是以[評估值]乘[均衡值]乘[稅率]=稅單上應繳的稅金,而評估值則是以市場平均交易價值的百分比計算,其中(第二類)住宅物業以10%計算,(第五類)商用物業則以25%計算,後者比前者高出一倍半。

拉雷說業主一年會收到兩次地稅單,第一期藍色的會先徵收55%,其上並無列出任何減免,第二期黃色的徵收餘下的45%,但會減除合資格的減免及地稅上訴得值的結果。他在介紹各項減免時特別向大家表示,「長者凍結估價減免」的家庭年收入上限得以從上一年度的$55,000提高至本年度的$65,000,全因馬靜儀議員在州議會極力爭取的結果,此舉能夠讓更多長者業主受惠。出席者聞訊,隨即予馬靜儀鼓掌答謝。

拉雷表示,地稅上訴分三個階般:第一階段是向庫克縣物業估價處(Cook County Assessor’s Office)上訴,第二是向審委會上訴,第三則是向地稅上訴局或巡迴法庭上訴。他補充謂,審委會的職能與上訴法庭類似,由三個審委會專員辦事處各派一審查官組成。他隨後著其同事向出席者派發二零一七年度地稅上訴表,華諮處就理部經理劉振斌教大家如何填寫。拉雷提醒眾業主,南芝加哥及湖鎮區的上訴截止日期為一月十六日。

華諮處是美國中西部首家提供房屋理財服務的華人社會服務機構,獲美國房屋與都市發展部(HUD)認可,提供有關法拍的輔導及協助。其房屋理財教育部每月舉辦不同題目的講座,還舉辦可頒發完成證書的「置業安居」研習班,協助地稅上訴,協助申請老人屋及廉租屋,接受申請長者小型房屋維修、節能補助、能源及冷氣補助等計劃,以及提供單對單房屋理財或避免房屋遭法拍等輔導。華諮處地址:2141 South Tan Court, Chicago, IL 60616;電話:312-791-0418。

華諮處房理計劃的首席企業贊助人是全美銀行(U.S. Bank),其他贊助機構包括全國亞太裔美國人社區發展大聯盟(National CAPACD)、庫克縣社區及經濟發展協會(CEDA)、芝加哥規劃及發展部(Chicago Department of Planning and Development)、聯合勸募(United Way)、伊州科學及能源創新基金會(Illinois Science & Energy Innovation Foundation)及國泰銀行(Cathay Bank)。

(圖一)「地稅再上訴」講座工作人員,左起:審委會理查茲、黃依蘭、華諮處劉振斌、審委會拉雷、波因特、科利爾、華諮處陳麗君。

 

(圖二)審委會拉雷以電腦投影片講解地稅事宜。

(圖三)伊利諾伊州第二選區眾議員馬靜儀發言。

 

 

 

 

(圖四)華諮處劉振斌教大家填寫地稅上訴表,現場座無虛席。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here