大芝加哥浙大校友相聚云端 – 圆满召开2021“欢乐中国年”求是论坛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:虽然疫情阻挡了我们出门聚会的脚步,但是阻挡不了浙大校友们的线上相聚的热情。元宵节后,大芝加哥浙江大学校友会成功举行了“欢乐中国年”求是论坛活动。

这次论坛里不但有相聚,还给校友们准备了满满的“年货”。论坛分四个部分,分别为营养健康,子女教育, 投资理财和自闭症公益讲座。这四个话题都是大家所关心的,并且请到了这几个领域的专业人士,给大家呈现了知识满满的讲座,得到广大校友的支持和喜爱。

营养健康论坛由浙大校友会的陈育兰秘书长主持,请到了叶树茂博士和王晓燕注册营养治疗师。两位嘉宾有着丰富的专业知识,他们对着营养健康这个话题从不同的角度阐述了自己的观点和实践。演讲过程高潮迭起。两位专家对自己的观点坚持多方论证。在讲演中对生酮饮食,维生素补充,素食健康等热点话题也进行了探讨。对广大观众来说,这是一场多角度全方位的比较。不仅让我们了解基本健康理念,而且也知晓了营养健康领域的一些新尝试。

紧接着的子女教育论坛由浙大校友会的徐赛嫦会长主持,请到培养出了少年时曾获英特尔科技奖(又称少年诺贝尔奖)现如今是上市公司Polymath的创始人和CEO 蔡文轶的父亲,杰出科学家和发明家蔡亦钢先生,还有把两个孩子送到藤校,多年任希林中文学校(Naperville)校长的邱继眀先生。两位牛爸的分享获得了诸多家长校友的好评,可以说是顶礼膜拜也不为过。蔡亦钢学长谈到他是如何进行孩子的中文教育,提前教育和全面发展,给大家分享了中美教育系统中的不同模式。邱继明学长从旅行乐趣,游戏挑战和心里支撑等方面分享了育儿经,妙语连珠,其中如何引导儿子对游戏的沉迷到对电脑软硬件知识的追求更是让人称绝,他的诸多理念,如Global Citizen, 培养孩子主动性人格,快乐教育,于游戏中教育,让家长们非常受益。他的女儿Joy Qiu在2020年耶鲁大学的毕业典礼上代表学生演讲就讲到了对自己华裔二代的身份的深刻认知,也让我们窥斑见豹看到了邱氏父母在孩子三观和传统文化与价值教育方面对孩子的细心熏陶与呵护。很多校友反应希望更多的校友分享教育经验,分享大家送孩子去的夏令营,竞赛等等。

副会长徐华强主持的教育投资及相关家庭理财论坛由大家熟悉的注册会计师潘金波主讲。在讲座中,潘会计给大家介绍了Financial Aid助学金、529教育基金、人寿保险、401及IRA等税收优惠投资账户,并且带来了多种家庭理财资产配置的建议,让广大听众受益匪浅。

论坛的最后一部分是两位自闭症专家为社区带来的公益讲座,由校友会的副会长叶姝文主持,嘉宾专业的行为分析师程桦和裔志辉在讲座中用生动的语言向大家讲解了什么是自闭症,辟谣了关于孤独症的传闻,还向大家介绍了如何去获取关于自闭症的可靠信息,如何从学校,政府和社区获得更好的的治疗的资源,从在之后的提问环节,观众也根据自己的情况向嘉宾提出了自己关心的问题。浙大校友会将会将这部分讲座视频分享到各社区平台,协助宣传自闭症知识,帮助有患儿的家庭获得相关资源。

在论坛结束后,有不少校友和非校友与会者表示本次论坛很精彩,让他们收获不小。各个论坛之间的抽奖环节还让幸运观众获得了新年礼物。浙大校友会在此感谢大家的参与,感谢嘉宾和志愿者们为这次论坛的辛勤付出, 感谢本次活动的赞助商美国劳瑞律师事务所和徐赛嫦律师事务所,劳瑞律师,Nicholas Lowry 曾是浙大主教,现在也是校友家属,精办各类移民案件,徐律师浙大校友会会长,精办地产、生意和公司的转让,遗产安排与认证及各类商业案件。

浙江大学大芝加哥地区浙大校友会,成立于1993年,原名中西部浙大校友会,欢迎各位看到本活动介绍的浙大校友联系浙大校友会,参与校友会的活动。联系方式:zuaachicago@gmail.com,谷歌群:Zhejiang University Alumni Association- Midwest.