《春节》和《疫情》间浓浓的亲情乡愁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

魁省疫情,一周一评

(作者–吴涛)
《春节》已经成为大中华文明圈里,凝聚起所有华人团结一致的一种文化现象,笔者认为:大中华文明圈应该包括:中国大陆,中国台湾,港澳,以及数量庞大的海外华人华侨及其后代,甚至还包括东亚和东南亚的一些国家部分民众,这个人口十几亿计的大中华文明圈一直被双驾马车所牵引,一个是《汉字》另一个就是传统中国《春节》。如果没有《汉字》就没有文化认同的交流工具,如果没有中国传统《春节》就没有一年一次的凝聚身份确认的仪式。
哲学家皮柏认为:《节日的意义在于肯定世界》,这句话说得太精彩,越是艰难的岁月,越是渴望节日,史前或原始部落的民众几乎每晚都会围着篝火通宵狂欢过节,因为每时每刻都会食不果腹命悬一线,这一刻篝火的节日欢庆,至少肯定了在这个世界活下来的价值和勇气。

今天是大年初三,正是华人世界普天同庆的喜庆日子,笔者也想把本期疫情评论写得跑题一些,尽量忘却加拿大魁北克凛冽的寒冬和严峻的新冠疫情。多谈谈春节的回忆以及浓浓的乡愁亲情。

笔者第一次在海外过春节是在2001年,那时年少无知孤身一人到西欧留学,除夕之夜几个同学凑钱在唐人街中国超市买了速冻饺子,煮熟吃到嘴里,感觉是如此美味珍馐。再后来的有一年春节,我已经在荷兰找到工作,公司里的几个华人约请到家里欢度除夕,我时隔多年再一次吃到了手工包的饺子,简直就是人间天上,瑶池盛宴。
又是一年的春节临近,西欧已近傍晚,我正手忙脚乱之际,爸爸从遥远的天津打来电话,经提醒我才想起此时此刻正是国内的除夕之夜,疏忽和不孝,亲情和乡愁让我泪流满面,惆怅许久。

岁岁年年的海外春节,越冲越淡的过年滋味,经年累月的乡愁亲情,流淌不息的中华血脉。
2021年的牛年春节,新冠疫情阻隔了亿万计的亲人节日团聚,不论是远隔万水千山还是相邻的两个城市或者村庄,疫情让见面相拥祝福都变成了奢望,新冠病毒肯定不解人间风情和亲情,倒是红尘滚滚之中的我们人类需要反省自己的所作所为,不要让过分的贪欲和狂妄诋毁了造物主赐予的生存环境,人一定不能胜天,而且必须顺应自然。
回首往昔,新冠疫情已经在世界上肆虐了整整一个农历年,从庚子鼠年到辛丑牛年,希望所有国家尤其是加拿大魁北克省的防疫工作,能够做到像孺子牛那样兢兢业业,稳重踏实,同时祝福大家,牛年新春吉祥,平安健康顺意。
(吴涛20210214午后)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here