巴德美中音樂研習院第二屆“春之聲”中國新年音樂會 中美樂團演繹最具中國傳統的樂曲 兩部新作首演

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

蔡金冬執棒巴德當代樂團 全新錄製六首中國樂曲

中國國家大劇院管弦樂團、香港中樂團

台灣當代傳奇劇場、中央音樂學院民族室內樂團共同助陣

2月13日 邀您免費線上同慶牛年

 

2月13日,星期六,晚8時(美東時間),巴德美中音樂研習院將舉辦第二屆“春之聲”(The Sound of Spring)中國新年音樂會。去年首屆“春之聲”在林肯中心舉辦,全場座無虛席,原汁原味的中國傳統樂器與曲目獲得滿堂彩。今年的音樂會依舊沿襲首屆傳統,儘管不能在音樂廳與觀眾一同慶祝,研習院依舊精心籌備節目,不僅全新錄製六首中國音樂作品,更特邀各地專業藝術團體,將中國味兒十足的藝術作品通過網絡呈現給大家。音樂會將由研習院院長蔡金冬及琵琶演奏家吳蠻主持,並作導賞。音樂會將免費向公眾開放,需提前註冊。

來自中國與美國的知名樂團及藝術家,不僅將演繹經典中國名曲,呈現具有中國傳統文化氣息的樂曲,上演結合中西文化的傳統京戲,還將首演兩部新作。研習院希望在中國年為觀眾帶來“中國味兒”的同時,也傳達新年辭舊迎新、迎接希望與更好明天的祝福。同時,研習院也希望將此場音樂會獻給前不久過世的中美“文化外交官”楊雪蘭(Shirley Young)。楊女士生前是巴德音樂學院顧問委員會成員,曾大力支持巴德美中音樂研習院紐約當代音樂節籌款晚宴。在她生命的最後時刻,仍在支持、協助研習院開展新項目。

全新錄製中國音樂經典 新年迎來兩部新作首演

為給觀眾呈現一場充滿中國氣息的新年視聽享受,巴德美中音樂研習院院長、指揮家蔡金冬將執棒巴德當代樂團(The Orchestra Now),特別為音樂會全新錄製六首音樂作品,其中包括:作曲家鮑元愷創作的中國民歌主題管弦樂組曲《炎黃風情》系列中的《走西口》、《夫妻逗趣》、《猜調》和《太陽出來喜洋洋》;中國傳統名曲《良宵》; 美國首演青年作曲家李劭晟為鋼琴與樂隊而作的《青年中國隨想曲》。

作為演出率最高的中國管弦樂作品之一,《炎黃風情》將具有地方代表性的中國民歌與交響樂隊融合在一起,用音符描繪栩栩如生的民間生活畫卷。巴德當代樂團將通過此次音樂會,再奏佳作,為音樂會增添中國氣息。中國傳統樂曲《良宵》將由巴德美中音樂研習院本科三年級二胡學生劉倍彤作為獨奏藝術家,與巴德當代樂團中西樂器合奏,共演經典。

將通過音樂會美國首演的《青年中國隨想曲》, 其創作靈感來自於作曲家李劭晟常年在中國和美國兩地生活的經歷和視角,他將如今奮斗在不同領域的青年作為創作的主題,用這首曲子呈現他所看到的中國以及中國青年人日新月異的變化,是對青春以及奮鬥的謳歌和讚美。

此外,第二屆“春之聲 ”還將迎來音樂會主持人之一、琵琶演奏家吳蠻世界首演她的新作《樂江南》。江南是吳蠻的家鄉,那裡的音樂也稱為絲竹音樂,是中國典型的民間音樂,也是琵琶音樂語言的主要來源之一。該曲節奏歡快,輕鬆,吳蠻解釋道,“創作這首琵琶獨奏曲是對家鄉的思念,特別是在過年的季節。”

民樂、京戲、交響樂共慶牛年 從傳統藝術到近代佳作

中國新年的傳統,少不了中國民族樂器的弦音和經典中國樂曲的旋律。中央音樂學院民族室內樂團將在本次音樂會上,演繹象徵迎接新時代喜悅之情的《歡慶序曲》以及大家耳熟能詳的中國民樂名曲《春江花月夜》。樂團成員都是才華出眾的青年中國民族樂器演奏家,屢獲嘉獎。

同時,台灣當代傳奇劇場將帶來傳統京戲和西方經典作品結合的跨文化戲劇作品,由吳興國與魏海敏主演,用傳統京戲的表演形式,演繹莎士比亞深受觀眾愛戴的《仲夏夜之夢》。

回顧傳統之餘,近代中國音樂曲庫中也不乏佳作。此次音樂會,研習院將以作曲家、指揮家譚盾創作的第一號互聯網交響曲《英雄》(The Internet Symphony No.1, Eroica)致敬疫情中奮戰在一線的英雄們。該樂曲中有兩個很特別的打擊樂器,分別是“剎車鼓”(Brake Drum)和“剎車鑼”(Brake Gong),這兩個樂器分別是車輪轂和轂罩。這個靈感來自於譚盾在北京一家汽車維修店中聽到的員工工作的聲音,便在交響曲的創作中融入了這帶有生活氣息的聲音。香港中樂團常任指揮周熙傑將該曲編排成中國樂器版本,本次“春之聲”中國新年音樂會將呈現由香港中樂團和YouTube交響樂團分別演繹的兩個版本。

中國新年是辭舊迎新的時刻,中國國家大劇院管弦樂團將在本屆新年音樂會上呈現作曲家於京君近作《日新》,由中國國家大劇院音樂藝術總監呂嘉指揮。 《日新》以民族音樂元素作為創作的基礎,結合現代作曲技術,一氣呵成,中國傳統的民族音調在其中不斷交融、匯聚,描繪了節日喜悅的場景,渲染了歡騰的氛圍。

巴德美中音樂研習院院長蔡金冬表示,“‘春之聲’中國新年音樂會,不只是對中國新年的慶典,更是希望將真正的‘中國風’音樂獻給世界。”

音樂會屆時將在巴德費舍爾表演藝術中心(Fisher Center at Bard)的網站上,免費向公眾播放,請在音樂會開始前,登錄https://www.barduschinamusic.org/events/sound-of-spring-2021  提前註冊。

第二屆“春之聲”中國新年音樂會節目信息:

 

時間:2月13日,星期六,晚8時(美東時間)

音樂會票價:免費,需提前註冊

註冊鏈接:https://www.barduschinamusic.org/events/sound-of-spring-2021

 

******************************************************************

關於巴德美中音樂研習院

巴德美中音樂研習院於2017年創立,隸屬巴德學院的音樂學院,由指揮家、古典音樂學者蔡金冬及巴德音樂學院創始人暨首任院長、大提琴家、哲學家羅伯特·馬丁( Robert Martin)共同創立。研習院的宗旨是促進當代中國音樂的研究、表演和欣賞, 並支持推廣美國與中國之間音樂與文化的交流。作為在西方針對中國音樂最全面的機構,研習院擁有史無前例的學位項目、為學生、藝術家、作曲家及中國學者提供眾多研究及表演機會。關於巴德美中音樂研習院的更多信息,請訪問www.barduschinamusic.org

 

關於蔡金冬:

 

蔡金冬是巴德美中音樂研習院院長,紐約中國當代音樂節藝術總監、巴德學院音樂與藝術教授。此前曾多年任斯坦福大學音樂表演教授。蔡金冬生於北京,在中國接受早期的音樂教育,演奏小提琴和鋼琴。 30多年的美國職業生涯,他已成為西方古典音樂領域最活躍的中國音樂家。作為一位卓越的指揮家,作家和教育家,蔡金冬曾任斯坦福大學交響樂團指揮和交響樂研究部主任,並執棒很多美國著名交響樂團和大部分中國的頂級交響樂團。蔡金冬曾三次獲得美國作家和作曲家協會的現代音樂獎。他曾為Ceantur,Innova和Vienna Modern Masters唱片公司錄製過唱片.他曾與許多中國作曲家合作。他與夫人Sheila Melvin共同著作的《紅色狂想曲 – 西方音樂在中國》和《貝多芬在中國》,在世界範圍引起廣泛關注。蔡金冬多年來始終極力推動中國音樂及作品在美國的傳播,是中國音樂在西方和世界範圍傳播的先驅和開拓者。

 

關於巴德當代樂團(The Orchestra Now):

由來自世界各地的年輕職業音樂家組成,巴德當代樂團致力於將演奏管弦樂作品與二十一世紀的觀眾們相聯繫。團員從包括茱莉亞音樂學院、耶魯大學音樂學院,上海音樂學院、布魯塞爾皇家音樂學院及柯蒂斯音樂學院等在內的世界頂尖音樂學府中選拔而出,在巴德校區和紐約市區呈現音樂季演出。巴德當代樂團成員不僅因其備受稱讚的表演受觀眾喜愛,更會通過舞台上的講解與示範、從音樂家角度撰寫的曲目介紹以及中場休息期間與觀眾的互動討論啟迪觀眾。樂團由指揮家、教育家、音樂歷史學家里昂·波斯坦(Leon Botstein)於2015年創立,將其列入巴德學院研究生項目,並擔任團長。樂團常駐於巴德學院的費舍爾表演藝術中心,除每個樂季多場音樂會外,還參與每年的巴德音樂節。巴德當代樂團在紐約市區的演出場所包括卡內基音樂廳、林肯中心、大都會博物館等。樂團還曾合作與多名世界著名指揮家,包括法比奧·路易斯(Fabio Luisi)、尼姆·雅爾維(Neeme Järvi)、杰拉德·施瓦茨(Gerard Schwarz)與喬安·法列塔(JoAnn Falletta)。

 

關於巴德音樂學院:

巴德音樂學院是美國最好的音樂學校之一,其理念是引領年輕音樂家在進行音樂專業研修的同時,廣泛接受人文和科學教育,以育人為目的發現和實現個人最大潛力。學院的使命是為致力於音樂創作與表演的學生提供最好的支持。音樂學院的五年製本科雙學位項目將嚴格的音樂專業訓練與全面且極具挑戰性的博雅文理教育緊密結合,所有學生都在高度整合的項目中及擁有社區支持的環境下攻讀雙學位,學生畢業將獲得音樂學士學位和音樂以外的文學學士學位。在巴德音樂學院,嚴肅認真的音樂學習與以人為本的教育息息相關。巴德音樂學院由大提琴家、哲學家羅伯特·馬丁(Robert Martin)於2015年創立。 2019年,作曲家譚盾成為音樂學院的院長。關於巴德音樂學院的更多信息,請訪問bard.edu/conservatory

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here