美国前法官提异议:国会无权弹劾前总统,违宪!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: on.cc 

美国众议院表决通过弹劾总统特朗普,但参议院多数党领袖麦康奈尔拒绝在候任总统拜登就职前展开聆讯。外界关注在特朗普离任后,能否弹劾这位前总统,有前法官指这有违宪法规定,因此参议院无法展开审讯。

前第4巡回上诉法院法官吕蒂希(J. Michael Luttig)在《华盛顿邮报》撰文,指宪法列明特朗普的总统任期本月20日届满,意味就算众议院通过弹劾决议案,国会在拜登上台后已经失去宪法权力,无法继续展开相关程序。他续指,参议院不能把前总统定罪,亦无法根据宪法取消当事人日后担任公职的资格。

此外,宪法弹劾条款概念是以弹劾、定罪及免除在位总统职务为前提,宪法赋予弹劾权目的是在总统或其他文职官员,可能进一步损害国家前赶他们下台。

部分宪法学者认为国会可以弹劾前总统,指早年有文职官员辞职后遭国会弹劾,分别是1797年的参议员布朗特(William Blount)及1876年的战争部长贝尔纳普(William Belknap)。吕蒂希表示,只有联邦最高法院才能解答国会能否弹劾前总统,但在宪法清楚列明的情况下,法院很大可能不认为国会有权。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here