川普支持者冲入国会 彭斯撤离 华盛顿今晚宵禁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 综合新闻

美国国会在1月6日举行联席会议,认证大选的选举人票结果。而在国会开会前夕,总统特朗普(Donald Trump)在白宫外举行「拯救美国」(Save America)集会,再次批评大选不公,扬言自己不会放弃和承认落败。他的支持者其后衝入国会大楼,建筑物内的职员和议员须要疏散。

特朗普的支持者衝破警方防线,进入国会大楼内。(AP)

【0345】特朗普在Twitter留言,呼吁支持者和平示威,又称大家支持国会警方和执法部门,形容他们与国家同一阵线。

【0341】华盛顿邮报记者在Twitter表示,佐治亚州国会外有民兵人员聚集,州务卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)等高层已经疏散至安全地方。

特朗普的支持者迫近国会,警方架起封锁线阻止。(AP)

【0337】因应示威情况,华盛顿市长下令在当地时间下午6时起宵禁,警方亦呼吁在国会内的众议员准备防毒面具,随时准备使用。

——

大批民众响应特朗普的呼吁,在华盛顿白宫外聚集,当中包括不少极右组织成员,有参与集会的人士表示,希望副总统彭斯(Mike Pence)可以拒绝认证选举人票结果。

即使美国的新型冠状病毒(COVID-19)疫情持续严峻,惟很多出席集会的人士都没有戴口罩或保持社交距离。其中一名集会人士向美联社表示,她反对封城抗疫,又称不相信有人因为疫情而丧命。

特朗普的支持者到华盛顿参加集会,有支持者的袋子印有。不要认证」的标语。(AP)

面对大批特朗普支持者涌入,华盛顿执法部门不敢怠慢,出动大批警员维持秩序,并在4日拘捕极右组织Proud Boys领袖塔里奥(Henry Tarrio),法院在5日亦下令对方禁止踏足华盛顿。

而在集会举行前夕,有特朗普的支持者在5日晚上企图接近白宫附近的「黑人的命也是命广场」(Black Lives Matter Plaza),但遭到防暴警员使用胡椒喷雾等装备驱散。另外国民警卫队及联邦探员亦按照华盛顿市长要求到当地执勤。

不过执法当局虽然已经加强戒备,惟仍有大批特朗普支持者衝破警方防线,美国有线新闻网络(CNN)的片段显示,部分示威者衝入国会大楼内。当局随即封闭国会,正在举行的选举人票唱票工作被迫暂停。在国会内的职员、议员及记者需要到安全地方暂避,彭斯亦已经离开参议院。

因应示威情况,华盛顿市长下令在当地时间下午6时起宵禁,警方亦呼吁在国会内的众议员准备防毒面具,随时准备使用。

 

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here