扬言要否决9000亿美元的纾困法案。你认为,特朗普所为何来?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

直新闻:临近下台前,特朗普突然大发神威,先是否决了参众两院一起通过的《国防授权法案》,后又扬言要否决9000亿美元的纾困法案。你认为,特朗普所为何来?

特约评论员 刘和平:首先我想告诉大家,特朗普刚才在新闻片中所列出的那些否决理由,都有强词夺理的嫌疑。

在《国防授权法案》上,特朗普说这个法案有利于中国,让中国成为了“最大的赢家”,这一说法与事实并不符合。

事实上,法案中涉及中国或与中国有关的条款将近40项,涵盖了军事、技术、学术、经贸等各个领域,尤其是法案还提出了一个针对中国的“太平洋威慑计划”。它意味着,美国在把中国列为了战略竞争对手的基础之上,再向前跨出了一大步,也就是要全面动用军事力量来主动威慑中国。

至于特朗普在《国防授权法案》上提出的其它否决理由,也有“鸡蛋里面挑骨头”专门找茬的感觉。因为这份法案并不是由参众两院的民主与共和两党以乾纲独断、闭门造车的方式提出来的,而是在成案之前就跟白宫包括国防部与财政部等部门进行过充分沟通的,同时在关键性的条文上,甚至是经过了特朗普点头同意的。

但是特朗普在事前并没有提出反对,事后却把它贬得几乎一无是处。

除此之外,在纾困法案问题上,民主党一开始就是主张要推出一个两万亿以上,尤其是给每一个美国人发放2000美元以上现金的法案。是共和党控制的参议院以及财政部不顾民主党的坚决反对,提出了一个总额只有区区9000亿美元,同时只给每个美国人发600美元的法案,并且最近以“否则就一分钱不发”来威胁民主党让步的。

而在这个过程中,特朗普是站在参议院共和党多数领袖麦康奈尔一边的,财政部部长姆努钦更是直接听命于特朗普的。然而在9000亿美元的刺激法案费了九牛二虎之力终于通过之后,特朗普却倒打一耙站在民主党一边,开始指责共和党太小气、太抠门并威胁要否决法案了。

我认为,这不仅仅是特朗普在发泄个人情绪,有可能意味着美国国内新一轮政治斗争已经拉开了序幕。

直新闻:无论是《国防授权法案》还是9000亿美元的纾困法案,在美国国会参众两院都是以三分之二的票数获得了通过,这意味着特朗普的否决有可能是无效的。那在这种情况下,特朗普为什么还要一意孤行呢?

特约评论员 刘和平:我认为,正是因为这两个法案在美国国会参众两院获得了三分之二的赞成票,同时也正是因为这两个法案主要是由共和党主导提出来的,特朗普才会产生否决它们的冲动与干劲。

因为特朗普这样做,并不是冲着民主党而来的,而是冲着自家人共和党而来的。也就是说,特朗普掀起的是一场共和党的内斗,他等于是在关键性的时候,在两个关键性的法案上,不仅把共和党给卖了,甚至是对着共和党捅了一刀。

那么,特朗普为什么要这样做?

我认为,一是为了发泄自己大选输了即将离开白宫的情绪,二是为了警告和报复共和党尤其是以麦康奈尔为首的共和党参议院议员们,在1月6号美国国会投票确认大选结果的时候,不得站在民主党与拜登一边。因为最近一段时间以来,不仅有越来越多的共和党籍参议院议员表态承认拜登胜选,不久前参议院共和党领袖麦康奈尔甚至警告参议员在1月6号不得投票为难拜登。

这就让特朗普非常生气,并且立即做出了报复性的举动,也就是否决《国防授权法案》,同时威胁要否决9000亿美元的纾困法案。

而这两个法案遭到否决,尤其是9000亿美元的纾困法案一旦遭到否决,那就意味着,国会有可能赶不及在圣诞节前将这些养命钱发到那些嗷嗷待哺的美国人手上。

而一旦钱到不了位,那对于共和党来说,后果就非常严重了。它将会直接影响到1月5号将要在佐治亚州举行的最后两席参议员席位选举。届时本来就认为共和党太抠门只肯推出9000亿美元刺激计划的选民,把心头的怨气全部撒到共和党头上,并把票投给民主党的候选人。

而一旦这两个席位被民主党夺走,那就意味着民主党不仅从共和党手上夺走了行政权力,也就是赢得了总统选举,而且将会在已经拿下众议院多数席位的情况下,再一举拿下参议院,从而实现完全的执政,而共和党则彻底失去监督制衡的能力。

因此,特朗普的这两刀,可谓是砍在了共和党的心窝子上。

直新闻:在否决了《国防授权法案》之后,特朗普与共和党的这场内斗又会向着哪个方向发展呢?它带来的进一步后果又是什么呢?

特约评论员 刘和平:我在前面讲过,特朗普否决《国防授权法案》以及威胁要否决9000亿美元刺激法案,目的是要让共和党控制的参议院在1月6号国会投票确认总统大选结果时,不要把票投给拜登。

而这样一个要求,又是共和党无法满足的,因为这种不尊重民意与选举结果的做法,将会在美国国内掀起一场巨大的宪政危机,不仅最终会让共和党失去民意,而且将会让共和党背上千古骂名。

而共和党没有妥协的空间,也就意味着特朗普与共和党的一场内斗将不可避免。

在我个人看来,从中长远来看,特朗普与共和党的这场内斗,不仅有可能会让共和党在佐治亚州的参议员补选中败北,更为关键性的是,它还有可能导致共和党的分裂。

要知道,特朗普是有本钱的,他不仅在刚刚结束的总统大选中获得了七千多万选民的支持,而且在推特上有高达数千万的死忠粉。一旦跟共和党闹掰了,特朗普完全可以带着这批人马出走,甚至是另组一个“特朗普党”。

我认为,这种可能性始终是存在的。因为特朗普与共和党本来就是貌合神离的。传统上,共和党代表的就是建制派、资本家尤其是华尔街还有美国中产阶级的利益。而特朗普代表的恰恰是美国国内的一股反建制、反资本尤其是反华尔街的势力,他们主要是来自于美国中下阶层的白人群体。

过去四年来特朗普与共和党的结合,并不是因为共同的价值观念,而仅仅是因为共同的利益,因为特朗普不仅已经被选上了美国总统,而且他背后有一股强大的支持势力。

所以对于共和党来说,不仅是成也特朗普败也特朗普,而且现在还面临着请神容易送神难的困境。一旦惹翻了特朗普,后果不堪设想。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here