除非資助增至2000元 特朗普拒簽紓困案 这是扔掉口中的馒头捞水中的鸡蛋!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
 
  國會兩黨經過連日協商好不容易才談妥的第二輪紓困案隨時觸礁。總統特朗普22 日表示,參眾兩院應該大幅修改方案內容,包括將600 元直接援助的支票額度增加至2000 元,否則自己將行使總統否決權,拒絕簽署法案。

綜合NBC、美聯社等報道,國會通過新一輪紓困案後不到24小時,特朗普22日晚上便在推特上載自己的白宮講話,批評方案無助抗疫紓困,對外援助的部分太多,向美國民眾卻過於吝嗇。在長約4分鐘的影片中,特朗普表示將要求國會修改條文,把直接援助由「低得荒謬」的每人600元提升至2000元,或者夫婦二人4000元,同時刪除浪費金錢的不必要項目,然後再向他呈交修改後的版本。

特朗普在影片中批評,華府各項對外援助都是浪費金錢,包括對柬埔寨的8550萬元,對緬甸的1.34億元,以及對埃及的13億元等,本土民間機構方面,「沒有開門營業」的甘迺迪中心、史密森博物館、國家藝廊等都能得到資助。不過分析解釋,上述部分其實都屬於聯邦政府開支案,而不是抗疫紓困案。

國會通過紓困案後,外界普遍預期特朗普會很快簽署,他的這一表態讓其國會盟友完全出乎意外,也讓民主黨人抓住機會。一直聲稱600元援助額太少的眾議長普洛西立即表態說, 「總統終於同意2000元的資助額了」。她並喊話共和黨議員,民主黨人已經做好了本周四就此投票的準備,「讓我們行動起來」!

將於下月20日卸任的特朗普,繼續指責大選結果存在爭議,他在影片中表示,如果下一屆政府還是由他執政的話,他將通過紓困案。由於政府首輪紓困案不少措施都將屆滿,假如新的後續措施真的延誤,數以百萬計的民眾將受到影響。

而在參眾兩院協商的過程中,議員已經在開支案的部分,同意撥款興建美墨邊境圍牆,目的就是爭取特朗普支持,但看來此舉並沒有收到預期中的效果。

參眾兩院前一天表決時,分別以92票支持對6票反對,以及359票支持對53票反對,通過了抗疫紓困案和政府開支案。根據法律,國會可以凌駕總統的否決權,但重新投票時,兩院都需要有2/3的議員支持法案。此外,國會21日也通過了有效期7天的臨時預算案,若果特朗普不簽署整套預算案,或者國會無法凌駕特朗普否決權的話,聯邦政府可能在28日因耗盡資金而停擺。

特朗普搶先表態後,截至發稿時白宮發言人尚未回應,特朗普是否真的會否決紓困案。其後白宮的社交媒體主管斯卡維諾(Dan Scavino)在臉書發文,呼應特朗普的說法,同樣批評紓困案「可恥」。

國會這次通過的第二輪紓困案總值9000億元,包含向民眾發放600元直接援助;每周300的聯邦額外失業救濟;

2 8 4 0 億元扶助企業撥款;以及690億元檢測和疫苗經費等。其中直接援助的部分只有3月首輪紓困案的一半,年入7.5萬元以下的合資格民眾可領取全額,收入在7.5萬至9.9萬的人將視收入而遞減,超出10萬元的人不在受惠之列。

財政部長努欽(Steven Mnuchin)曾經表示,聯邦部門最快可從下星期初開始,發放第二輪紓困的支票,但隨著特朗普表態,相信工作將受到阻延。另外在談判期間,共和黨堅稱整套方案的規模不能超過1萬億,換言之特朗普要求派發2000元的話,國會要麼拒絕要求,要麼放棄其他部分,否則方案可能告吹。

共和、民主兩黨在談判中曾長期陷於僵局,隨著疫情持續加劇,而且大選結束,兩黨最終達成共識。

 

 

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here