古镇传承百年的老手艺——龙塘雕刻艺术|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海南省海口市琼山区龙塘镇因地少人多和“出土”手工匠人而闻名全岛,雕刻便是龙塘镇最大的特色。

龙塘雕刻历史

海南龙塘雕刻艺术起源于陶瓷业的泥塑,延伸到石雕、木雕,一脉相承,互为影响。早在900年前的宋朝,龙塘就已出现陶瓷泥塑,有“盆钵之乡”的美称。

现见于文字记载的有龙塘镇文彩村的一块禁碑,刻于1784年,上面记有窑民劳作之艰难。

现今建造的石木结构的民房,仍然保留明清时期的建筑风格或样式,而建造雕刻师傅都是本地人,代代相传延续不断。

目前龙塘镇68个自然村中,从事雕刻、泥塑等艺术的就有42个。而富道、富礼的木雕,搏抚、永昌的石雕,文彩、永巩的泥塑远近闻名。因为龙塘雕刻艺术的成就,国家文化部曾在1995年授予龙塘“民间雕刻艺术之乡”称号。

龙塘雕刻艺术作品

由于龙塘镇位于火山石覆盖地区,石料资源丰富,再加上充足的木材原料,为当地雕刻行业的发展提供了得天独厚的基础条件,当地很多的景观和标志,都是就地取材,由当地的雕刻匠人们亲自操刀完成。

龙塘的石雕、木雕和泥塑素以字体美观、图像逼真、雕工精湛、形象生动而驰名。

王科美不仅是远近闻名的手工匠人,还是海南省非物质文化遗产雕刻艺术传承人。

“海南龙塘雕刻艺术”传承人王科美的作品

王科美展示创作的雕刻和收藏的作品

雕刻工具

雕刻艺术的传承路

2007年,海南龙塘雕刻艺术列入第二批省级非物质文化遗产名录。由于镇里的雕刻等工艺未形成上规模的产业链,大都是以户为单位的纯手工业生产,难以形成特色产业。

石雕既需要搬运,又要求精细雕琢,费力费神,少有年轻人愿意扎扎实实地学这门技术。

随着市场需求的萎缩、竞争的加大,海南本土雕刻产业的发展冲击了原本属于龙塘雕刻的市场,而另一方面,这些竞争对手在占据市场的同时,也在潜移默化中受到龙塘雕刻文化的影响,从形制、图案到手艺,周边的雕刻成品也在一定程度上融入了龙塘雕刻的元素,这也不失为一种另类的“传承”。

其实,许多古老技艺都面临着传承难、需求小的困境,其实传承可以不用因循守旧,而应该在优良传统的基础上创新发展,利用现代的科技和资源,赋予传统文化新的生命力。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。

分享: