曝“苹果汽车”2024年投产 电池比特斯拉牛多了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 路透 

12月22日消息,据知情人士透露,苹果公司正在推进其“苹果汽车”项目,并计划在2024年投产,其可能搭载自主研发的突破性电池技术。

自2014年以来,苹果就从零开始设计自己的汽车,即所谓的“泰坦计划”(Project Titan),不过进展缓慢。苹果甚至曾一度放弃了研发全车的努力,转而专注于研发自动驾驶软件,并重新评估了自己的目标。曾效力特斯拉的苹果资深人士道格·菲尔德(Doug Field)于2018年重返苹果,并于2019年在团队中裁员190人。

两名知情人士说,自那以来,苹果已经取得了足够多的进步,现在其目标是为消费者研发全车。苹果为大众市场打造个人汽车的目标与Alphabet旗下无人驾驶汽车子公司Waymo等竞争对手截然不同,Waymo已经制造出无人驾驶出租车,并尝试提供无人驾驶叫车服务。

知情人士表示,苹果战略的核心是一种新的电池设计,这种设计可以“彻底”降低电池成本,并增加车辆的续航里程。苹果拒绝就其计划或未来产品置评。

不过,即使对苹果来说,制造全车也存在艰巨的供应链挑战。苹果财力雄厚,每年生产数亿部电子产品,零部件来自世界各地,但其从未制造过任何汽车。特斯拉用了17年时间才最终实现持续盈利。

目前还不清楚谁会帮助组装完整的苹果品牌汽车,但知情人士表示,他们预计该公司将依赖制造合作伙伴。据推测,苹果仍有可能决定将其努力范围缩小到只开发自动驾驶系统,该系统将与传统汽车制造商生产的汽车整合起来,而不是销售苹果品牌的汽车。

两名了解苹果计划的人士警告称,与新冠肺炎疫情相关的延迟可能会将苹果汽车投产时间推迟到2025年或更晚。不过,苹果已决定从外部合作伙伴那里获取支持,包括引入激光雷达传感器,它可以帮助自动驾驶汽车获得道路的三维视图。

另一位知情人士说,苹果汽车可能会配备多个激光雷达传感器,用于扫描不同的距离。其中有些传感器可能来自苹果内部开发的激光雷达,该公司今年发布的iPhone 12 Pro和iPad Pro都配备了激光雷达传感器。此前曾有报道称,苹果与潜在的激光雷达供应商进行了谈判,但该公司也在研究制造自己的传感器。

至于苹果汽车使用的电池,知情人士说,苹果计划使用一种独特的“Monocell”电池设计,通过取消容纳电池材料的袋子和模块,扩大电池中的单个电池来释放电池组内部的空间。

苹果的设计意味着,更活跃的材料可以被塞进电池里,这可能会让汽车的续航里程更长。知情人士称,苹果还在研究磷酸铁锂电池,这种电池天生就不太可能过热,因此比其他类型的锂离子电池更安全。知情人士在谈到苹果的电池技术时说:“这会将电池推到全新的水平,就像人们首次看到iPhone一样。”

据悉,苹果之前曾与麦格纳国际公司(Magna International)就生产汽车进行谈判,但随着苹果的计划变得不再明朗,谈判最后无疾而终。麦格纳没有立即回复记者的置评请求。

为了实现盈利,汽车合同制造商通常要求的制造数量也可能对苹果构成挑战,因为苹果依然是汽车市场的新手。知情人士说:“为了找到合适的汽车组装厂,苹果可能每年需要生产10万辆汽车,而且还会逐年增多。”

 

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here