川普曾想发2000元现金纾困 最后关头被挡下

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: yahoo
两名知情官员透露,川普总统原本17日打算发表声明,要求最新一轮疫情经济纾困法案中,必须包括发放最高金额2000元的纾困现金支票给美国民众,但在白宫助理强力劝说下,终于在最后一分钟被挡下。官员指出,川普17日下午与盟友通电话时说,下一回合的纾困现金支票,每人发放金额「至少要有1200元」,最多则可以发放2000元;不过,经过两党国会领袖协商,已经快要达成协议的疫情经济纾困方案,内容中拟定的纾困现金支票金额为600元。

知情官员透露,就在川普已经开始草拟要求调高纾困现金支票的声明稿时,白宫官员对川普分析,发表声明将让过去这段期间的纾困法案磋商顿时功败垂成。共和党国会党团始终坚持,新一轮纾困法案规模应该控制在1兆元以下,可望达成协议的法案规模则有9000亿元,倘若依照川普要求调高纾困支票金额,纾困法案规模将超过1兆元。

经过劝说后,川普终于取消原本打算要发表的声明;他当天对纾困法案唯一的公开发言,是上午在推文写道:「看来纾困协商进行非常顺利。」

听到川普与助理讨论的一名官员说:「幕僚团几乎快疯了,纷纷说着『我们不能这样做,这样会害协商破局。』」

最新回合纾困计划可能是川普任内最后一项重大经济法案,但如今白宫内部意见分歧,反应了共和党内部对于纾困法案存有不同看法。

白宫发言人威廉森(Ben Williamson)并未评论川普与幕僚的讨论,仅发表声明表示,行政部门已经做好准备,将批准国会协商出炉的纾困计划。

威廉森在声明中表示,川普听说全国各地都有民众生活困难,而且不是因为他们做错事才变成如此,川普也清楚表明希望下一轮纾困计划要包括「金额可观」的现金支票。

威廉森说:「我们正与国会合作,希望达成能够尽快通过的协议。」

今年3月,国会通过规模2兆元的纾困法案,1亿多名美国民众收到每人1200元的单次发放纾困现金支票。财政部长米努勤(Steven Mnuchin)在纾困支票印上川普名字,遭民主党籍国会议员批评过度政治化。

 

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here