黄之锋涉非法集结案被判刑13.5个月丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国——黄之锋涉非法集结案被判刑

已解散的“港独”组织“香港众志”前秘书长黄之锋、前主席林朗彦及前成员周庭涉2019年6月21日包围香港警察总部案,三人于上周当庭认罪,并被全部还押。12月2日下午,西九龙裁判法院就此案宣判,黄之锋被判刑13.5个月,周庭被判刑10个月,林朗彦被判刑7个月。
据此前报道,三人涉嫌2019年6月21日包围警察总部,被控“煽惑他人参与未经批准集结”“组织未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”3项罪名。控方指出,案发当日,黄之锋在警总外扮演领导角色,发出指示、带领叫口号。(来源:人民日报海外网)

日本——新冠疫苗接种费用由国家承担

据日本共同社2日报道,日本参议院2日召开会议,会上一致通过《预防接种法》修正案,内容包括国民接种新冠疫苗的费用由国家承担,并力争早期推进接种工作。(来源:每日经济新闻)

哥伦比亚——疫情防控任重而道远

截至目前,哥伦比亚新冠肺炎确诊病例累计超131万例,随着传统新年假期的临近,哥伦比亚各地为拉动消费,出台了一些促销计划,希望刺激受疫情影响的消费市场尽快复苏,但与此同时,政府、专家表示,民众仍需提高疫情防控意识。
受疫情影响,哥伦比亚总统杜克呼吁民众今年提前安排采购,拉长购物季,以起到人员分流的作用。不少商家也开通了网络平台,鼓励消费者在线购买。
然而在哥伦比亚首都波哥大的部分商业区,从11月下旬起开始的新年销售季以来,人头攒动的景象仍随处可见,尽管大部分民众都按防疫要求佩戴了口罩,但保持安全社交距离等措施难以得到有效落实。为了确保疫情防控措施落实到位,哥伦比亚各级政府也加强了监督检查力度。(来源:央视新闻客户端)

印尼——数座火山活动加剧致使民众被迫疏散

据“中央社”报道,印度尼西亚当局目前正密切关注数座火山的情况,因为近几周感测器记录到这些火山活动变频繁。当局已疏散数以千计的民众。
据报道,印尼国家灾害应变总署发言人拉迪雅表示,灼热的火山灰于12月1日一早,沿塞莫火山倾泻而下,最远达到3000米外,引发村民恐慌。从天而降的火山灰与硫磺笼罩山坡上数座村庄。
北苏门答腊省当局也在密切关注西纳彭火山的情况,因感测器记录到这座火山自8月起活动增加。当局建议村民与火山口保持5公里距离,并注意熔岩带来的危险。(来源:中国新闻网)

美国——美联储警示新冠疫情或加剧社会不平等

当地时间12月1日,美联储主席鲍威尔和高级官员在参议院听证会上警告称,新冠疫情可能加剧美国社会不平等问题,并敦促政府提供更多支持,以防止这一问题继续恶化。
鲍威尔称,新冠疫情对女性和少数族裔的经济伤害更为严重。他说:“如果不尽快采取行动来帮助这些人重返工作岗位,保证经济尽可能正常运转,我们将面临更加不平等的局面。”
美联储理事会成员布雷纳德表示,新冠疫情给企业和不同人口群体在经济方面带来了的不同程度的困难。布雷纳德说,中小型企业,低收入工人,女性,黑人和拉美裔工人,尤其受到影响。他说应该为受到影响严重的家庭和企业提供支持,以便他们渡过困难时期。(来源:央视新闻客户端)

历史上的今天12月2日

1929年 12月2日 北平周口店发现中国猿人头盖骨
1981年 12月2日 世界上最古老的神庙被发现

分享: