未来两个月,美国政治有这些关键节点…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维
尽管美国各州法院一再驳回特朗普团队对民主党总统候选人拜登于2020美国大选胜选的质疑,但特朗普团队仍在设法经法律途径改写败局。其目前策略为瞄准少为人知、法律较为模糊的“选举结果确认”(election certification)环节,企图通过阻碍拜登胜选的几个关键州确认选举结果,从而使该州的选举人无法在法定的12月14日投票日前及时投票。

根据各州普选票结果,拜登料将取得306张选举人团票,但若特朗普团队能使其中拥有逾36票的关键州选举人团无法及时投票,拜登的票数就将不足270张,无法越过胜选门槛。而在双方选举人票数均不到270张的情况下,根据宪法第12修正案,总统人选就将由众议院定夺,这就是极为罕见的权变选举(contingency election)。由于这种投票是以州代表团为整体投票,而非一人一票,因此共和党反而掌握优势。

不过,这种做法尽管理论上可行,但现实中已因特朗普在各州法律战的节节败北而机会渺茫。据商业内幕(Business Insider)的统计,特朗普团队在乔治亚(Georgia)、亚利桑那(Arizona)、宾夕法尼亚(Pennsylvania)、内华达(Nevada)和密歇根(Michigan)这五个关键州的22个诉讼中,已输掉19个,似乎已缺少板斧实行拖字诀。

特朗普近日频频打高尔夫球排忧解闷。(美联社)

而特朗普团队私下力劝掌握立法机构的共和党州份强行无视普选结果、选择忠于共和党的选举人,也只得到冷淡回应。究竟特朗普是否有一线可能触发权变选举,以下是几个值得关注的关键时间点。

11月23日-24日

宾夕法尼亚州、密歇根州和内华达州先后确认大选结果。其中,密歇根州各县选举结果已在11月17日陆续确认,该州四人计票委员会(两名共和党人,两名民主党人)将在11月23日正式确认结果,需要至少三人投票通过。由于特朗普在密州输了近16万票之多,法律诉讼也毫无成果,因此就把算盘打在了阻止确认结果上,并多次亲自出马干预。

例如,他11月20日邀请密州议会的共和党领袖于白宫做客,此前还打电话拜托密州最大的韦恩县(Wayne county)计票委员会的两名共和党人延迟确认结果,这两人在总统施压下,果然在11月17日一度拒绝投票,但在强烈舆论反对后只好同意确认选举,不过两人又在次日再度变卦声称要撤销投票,却已无济于事,被该州州务卿拒绝。

而11月23日的正式确认结果日可能上演同样的戏码,该州计票委员会中的共和党人Norman Shinkle相信选举舞弊的阴谋论,希望能重新审计选票,其妻子更是帮特朗普律师团队当证人。密歇根的共和党和共和党国家委员会也在11月21日也要求推迟确认结果14天。不过,即使计票委员会的两名共和党人向应特朗普的号召,执意拒绝认证结果,该州民主党籍的州长可以通过法院寻求替换计票委员会成员,使特朗普的盘算流产。

至于宾夕法尼亚州,各县需在11月23日认证大选结果,然后交给民主党籍的州务卿和州长确认。目前,特朗普团队在宾州的唯一希望为指控“邮寄选票存在广泛不规范操作”,试图诋毁68万张选票的合法性,该案在11月21日被联邦地区法官严厉驳回后,特朗普团队又将其上诉至第三巡回法院,并希望能最终打至最高法院,这也许会拖慢宾州认证结果的过程。

在11月24日确认结果的内华达州,则因法院日前驳回特朗普团队延迟确认的要求,而预计可顺利进行。如果特朗普无法阻止上述至少两州确认结果,基本就是回天乏力。因为一旦各州确认选举结果,就会出具“证书”,列明胜选者姓名及票数,以及12月14日将投票的选举人姓名,基本上已是板上钉钉。

11月30日-12月1日

亚利桑那州和威斯康星州将在这两日前后确认选举结果。其中外界关注的为后者,在特朗普团队支付了300万美元的重新点票费用后,威州自11月19日起在民主党重镇密尔沃基(Milwaukee)和戴恩县(Dane)开始进行重点选票,并需要在12月1日前完成。

特朗普粉丝在11月21日持枪上街支持他。(美联社)

由于拜登在该州领先2万票左右,重新点票改变结果已经几乎是不可能的事。不过,有报道指,特朗普团队派出的观察员阻扰重点选票过程,可能导致进度放缓,致使确认结果之日延迟。

12月8日

美国联邦法律规定,如果各州在选举日投票之日(今年是12月14日)的前六日(12月8日)解决了选举相关的法律诉讼,其结果就不可再被法律挑战,因此12月8日也被称为选举人投票的“安全港”日。

不过,正如上诉所说,特朗普团队在法律战上节节败退,在多州拖过“安全港”日的可能性不大。而且,在宾州这种民主党为州长的城市,就算特朗普法律团队与其缠斗至12月8日之后,想必州长也会早早认证拜登为赢家,并要求忠于拜登的选举人在12月14日投票,除非特朗普团队上诉至的第三巡回法院明确下令要求宾州暂停认证选举结果,但这一可能性较为渺茫。

乔治亚州出现变数的可能性也很低,该州已于11月20日结束手工审计选票后正式确认拜登胜选。虽然特朗普团队次日立刻要求重新点票,但该州共和党籍的州务卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)此前表示,如果还需重点的话,将改用快速点票机器,所耗时间应会小于人工点票的9天,因此仍然赶得上12月14日的投票期限,不过特朗普团队和共和党州长均呼吁在点票的同时需要验证邮寄选票上的签名,若进行这一步骤,点票时长或许将被拖长,但拖过“安全港”日的可能性较为渺茫。

乔治亚州已在11月20日完成了手工审计选票,拜登的优势从1.4万票稍微缩减至12.7万票。(美联社)

12月14日

美国各州连同华盛顿特区的全体538名选举人投票,选举结果正式盖棺定论。如特朗普团队当真成功地通过法律战、阻碍结果认证等方式,阻止拜登未拿到270票,就将触发近200年未见的权变选举,并将引发民主党一系列法律战。

2021年1月5日

乔治亚州两席联邦参议院补选,若民主党双双拿下,将获得50席,若拜登入住白宫,就将凭借副总统贺锦丽的决定性票,勉强获得参院主导权。目前共和党应可保住至少1席,也即最终形成共和党51席,民主党49席的情况。

2021年1月6日

在副总统彭斯主持下,国会开封选举人团票,正式确认胜选者,倘若拜登和特朗普皆票数不够,就将由众议院50州代表团决定总统、参议院决定副总统。

2021年1月20日

新正副总统宣誓就职,如果届时仍未有确定的总统人选,就将由众议长(很可能仍是佩洛西)代行职责。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here