川普提名联准会理事人选争议太大 参院共和党也反对

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中时电子报 

美国总统川普提名的联准会(Fed)理事争议性人事案,今天在共和党把持的联邦参议院以47对50票闯关失败,不过参院多数党领袖策略性投下反对票,替未来留下2度表决的机会。

美国有线电视新闻网(CNN)和法新社报导,川普提名出任联准会理事的谢尔顿(Judy Shelton),过去因提出多项罕见政策构想而备受争议,包括美元币值恢复与黄金价格挂钩,说这将能确保汇率稳定。然而,大多经济学家认为回归黄金本位制(gold standard)不切实际且过时,美国早在1971年就摒弃这项作法。

谢尔顿也曾在前总统奥巴马(Barack Obama)主政期间,直言不讳支持低利率政策。

今天表决过程,共和党阵营中有两人加入民主党阵营投下反对票;有两人因暴露于2019冠状病毒疾病(COVID-19)病毒而接受隔离;1人因家中有事无法出席表决,但曾公开反对谢尔顿人事案。

而共和党籍参院多数党领袖麦康奈(Mitch McConnell)原是同意这项人事案,后改投下反对票,使得最终表决结果为47票赞成、50票反对。

麦康奈这一步可能是出于策略,让他有机会可以议长身份安排另一轮投票。

副总统当选人、现任民主党籍加州联邦参议员贺锦丽(Kamala Harris)也返回华府投下关键一票。

贺锦丽之后在社群网站推特发文指出:“我们需要一个可以信赖的联准会,以在疫情期间协助处理经济大计。谢尔顿各项危险构想将戕害我们的经济,她未能承诺运用联准会所有力量来提供抗疫纾困方案,这也是令人无法接受的。”

联准会人事案向来获两党支持,但参院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)抨击谢尔顿极端不适任这职位,说她是“我所见过最没有资格进入我国中央银行的人选”。

尽管谢尔顿人事案遭挡下,白宫今天表示,预期最终将闯关成功。

路透社报导,白宫发言人迪尔(Judd Deere)推文表示,总统川普提名的联准会理事人选极为称职。白宫全力支持她,并有信心参院在重新考虑之后,会通过这起人事案。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here