大改革将至?废除移民政策,重返世卫,管控枪支…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 华观海 
据英国《每日邮报》11月8日报道,美国下一任总统拜登将在明年1月正式宣誓就职,在就职后他将立即签署一系列行政命令,推翻特朗普的一些关键政策,恢复特朗普已经结束的国家项目。

11月8日,与拜登竞选团队关系密切的人士告诉《华盛顿邮报》,拜登首先会废除特朗普的移民政策,首要任务包括废除穆斯林国家的旅行禁令,同时新政府将暂缓非法入境儿童遣返计划。

在特朗普的四年任期内,他终止了“DACA”计划,这是奥巴马时代的一个项目,允许非法进入美国的儿童留在美国。

熟悉拜登计划的人士还说,拜登计划重新加入巴黎气候协议,重点是减少气体排放,并重新加入世界卫生组织。特朗普在新冠病毒大流行期间退出了世界卫生组织。

拜登计划开始组建新的应对新冠病毒工作组,由前卫生局局长维韦克默蒂和前食品药品监督管理局局长戴维凯斯勒共同领导。

他还希望迅速任命一名供应指挥官,监督检测和个人防护设备(如口罩和防护服)的生产和分发,并监督疫苗的开发。

新的特别工作组可能在几天内开始开会,制定应对新冠病毒的新战略。

拜登一上任,内部就会进行彻底而迅速的改革,这显示出特朗普和这位前副总统在优先事项上的巨大差异。

与拜登和他的竞选团队联系密切的消息人士说,作为总统,拜登的大部分行动可能都将通过行政命令来执行。

这位前副总统在11月7日正式宣布获胜。他在宾夕法尼亚州赢得了大多数选票,这使他获得了超过270张选举人团选票,最终在总统竞选中获胜。

拜登还要向国会提交一份法案,废除对枪支制造商保护,并弥补枪支制造商背景检查的漏洞,以加强枪支管制。

但是如果共和党人控制参议院,拜登将很难废除共和党的减税政策。

美国最戏剧性的四年,以最最戏剧性的方式要结束了。

大戏还在上演,但最关键的,还是接下来,美国和世界会怎么样?

个人观点,对世界而言,至少十大变化吧。


变化一,

全面拨乱反正。

别忘了,拜登竞选时就承诺:我保证,我将在上任第一天就拨乱反正。凡是被特朗普颠倒过来的,大概率又会再颠倒过来;凡是特朗普铁定要去做的,有些真不必再去做了。当然,最紧迫的是内政,譬如健保法案、富人税、枪支管制等等,估计又会被翻过来。还有口罩,该戴就得认真戴。这应该是世界最顶级的翻烧饼了,而且是美式的,我们也算开眼了。

变化二,

开始积极入群。

特朗普的一大特点,看不爽,老子退群!管你什么洪水滔天。特朗普向右,拜登就向左。白宫新变化后,那就是入群、入群,积极再入群。拜登已经承诺,上台第一天,就重返WHO,大概率吧,他还会重返巴黎公约,甚至不排除重新加入特朗普一脚踢开的TPP(现在已成为CPTPP)。过去四年,折腾一遍;未来四年,重来一遍。退群震惊世界,入群嘛,也会影响世界地缘政治。

变化三,

美欧新蜜月。

最高兴的是谁?估计是默克尔和马克龙,所以第一时间热烈祝贺。终于,熟悉的美国老大哥又回来了。别忘了,四年前特朗普胜选后,奥巴马作为美国总统最后一次出国,就是前往德国。按照西方媒体的说法,他是专程来向默克尔告别:西方世界,以后就拜托给你了。一如奥巴马所料,接下来,美欧翻脸,特朗普甚至对默克尔、马克龙都破口大骂。现在好了,特朗普走了,志同道合的拜登可能来了。至少暂时吧,小别胜新婚,美欧新蜜月。当然,时间长了,吵吵更正常。

变化四,

气候变化突破。

对地球来说,喜出望外。别忘了,特朗普有一个理论:气候变化就是中国编造的谎言,就是想让美国制造业失去竞争力。这都哪儿跟哪儿?赛先生估计都气得背过气了。这样的态度,对地球来说,真是灾难性的。现在好了,美国总统换人了,拜登大概率会重新加入巴黎公约。新能源企业很高兴,机遇又来了;美国石油工业很失落,啊,最亲爱的特朗普总统,你在哪里?

变化五,

美国软实力受损。

在这个世界,要引领全球,光有硬实力没有软实力真不行。但过去几年,特朗普最擅长的极限施压,损耗的是美国的软实力。而且,是剧烈损耗。所以,才有了“六大门派围攻光明顶”的故事。如果美国大选官司没完没了,美国街头继续撕裂斗争,那全世界继续看笑话,美国形象更加糟糕。当然,拜登执政后,应该会极力弥补这一点。但这么剧烈损耗下来,再怎么弥补,美国也不是原来的美国了。

变化六,

俄罗斯压力山大。

压力最大的,应该就是俄罗斯了。别忘了,拜登可是明确说过:美国目前面临的最大威胁,就是俄罗斯。过去四年,美俄关系已经很糟糕;但未来四年,可能会更加糟糕。当然,俄罗斯也不是善茬,那一番恶斗就免不了。这一点,不需要我多说了,大家看吧。

变化七,

美土关系可能激化。

虽然美国和土耳其关系也不咋地,但算起来,埃尔多安可是和特朗普煲电话粥最多的外国领导人。反正,土耳其最近能这么强势,没有美国的一点默许,估计也不可能。但现在,白宫如果真换人了,美国和俄罗斯博弈加剧,土耳其和法国各种闹腾。美土关系,真有点悬。

变化八,

美伊关系柳暗花明。

大舒一口气的,估计第一个就是伊朗。别忘了,就在今年年初,因为猎杀苏莱曼尼,伊朗和美国差点真打起来。唉,最后倒霉的,却是一架乌克兰客机……白宫新变化,伊朗核协议可望复活,对多灾多难的中东来说,这算是一个难得的好消息吧。但以色列会答应吗?翻烧饼式的折腾,估计还少不了。

变化九,

亚太博弈加剧。

从奥巴马后期的“重返亚洲”,到特朗普心心念念的“印太战略”,一个大趋势没变的,就是美国加紧在亚太重新布局,从中东撤军、从阿富汗撤军,一个重要原因,就是将更多资源转移到亚太。针对的是啥?我不说你也知道。但由此,美日关系、美韩关系、美印关系、美澳关系,等等等等,都在发生变化,百年未有之大变局,最大的变局应该就在我们周边。

变化十,

中美关系新变数。

肯定是新变数,新的四年,必然会有新政策新变化。要看到的是,大选中虽然中国一再躺枪,但比起特朗普的极度抹黑,拜登相对克制;在他口中,俄罗斯是最主要威胁,中国是最大竞争对手。这还是有微妙差别的。我们不必有幻想,做好自己的事情,比什么都重要。只是期望能回到相对理性的轨道上来。但有一点也可以肯定,再也回不到从前了,这个世界,再不是以前的世界了。当然,这个世界,也没有中国人过不去的坎。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here