川普孤注一掷打法律战 若无明确证据仍难回天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 自由时报 
民主党候选人拜登几乎确定胜选,但美国总统川普仍不言退,再度声明将采法律行动。然而,若川普阵营未能提出明确证据证明舞弊,将难获得法院支持重新计票或宣告部分选票无效,逆转情势。

在乔治亚与宾州先后翻盘后,川普下午透过竞选团队推特发出声明指出,相信美国人民应该拥有充分透明的选票计算与选举,这无关任何一次单一选举,而是美国整体选举过程的完整性。

他也重申,所有合法选票都应计算,所有不合法选票都不该计入。他将采取各项法律行动,确保美国人民对政府的信心,“我永远不会放弃为你和我们的国家而战”。

根据美国有线电视新闻网(CNN)统计,拜登(Joe Biden)目前暂时以253张选举人票领先川普的213张。但拜登在尚未开出的乔治亚州、内华达州、亚利桑那州与宾州,都取得领先地位。若最后拜登能顺利拿下这4州,将能以306票的过半票数赢得胜选。

自开票夜于白宫谈话后就消失于镜头前的川普,昨晚终于首度公开面对媒体。川普虽然仍重炮指控民主党窃取选举,并扬言将大规模进行法律诉讼,但短短17分钟的讲话中,川普显得有气无力,发表完讲话后也未接受媒体提问就径行离开。有评论认为川普其实已对结果心里有数,但仍打算孤注一掷,不到最后一刻不愿轻易认输。

然而,川普的停止计票与舞弊指控,并未获得太多共和党同僚的声援。

连任成功的参议院多数党领袖麦康奈(Mitch McConnell)今天一早就在官方推特上表示,每张合法的投票都必须被计入,任何一张不合法提交的选票则不能被计入,各方都须能监看过程。在此,法院是引用法律并解决争端,“这就是美国人投票决定结果的方式”。

和麦康奈一样,选择不和川普的舞弊指控站在同一边的还有共和党籍重量级联邦参议员卢比欧(Marco Rubio)。他在4日推文表示,“需时多日的合法计票并非舞弊”。

联邦制的美国是个已经有200多年历史的民主国家,选举制度有其历史缘由,每个州也各有因时因地制宜的选举程序。

各州的投开票过程与程序或许存在瑕疵与可公评的讨论空间,但要以此提出舞弊指控诉讼,川普团队必须能提出明确且规模大到足以改变结果的证据,否则将很难站住脚,赢得法院认可。这也是为何共和党阵营在多个摇摆州提出的法律挑战都遭驳回的主因。

为了打法律战,川普阵营特别设置热线,呼吁支持者提供证据,证明存在舞弊现象,供日后提起法律诉讼之用。但是否能收集到大量有力证据,外界存疑。

但几个关键州确实发生票数差距过小的结果,按各州规定,川普可以在部分州提出重新计票要求。乔治亚州州务卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)今天稍早就已经主动表示将重新验票。

至于其他几个关键州是否也能重新计票或诉求部分选票无效,还得看州法院是否同意。若是遭到驳回,能否一路上诉到最高法院,也得看川普阵营能提出多少证据说服法官。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here