川普选情吃紧诉诸法律 专家:不太可能改变结果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中央社

美国总统大选后,各州陆续开票,现任总统川普见势不妙,找律师循司法途径来挽救。但法律专家说,这一波波诉讼不太可能改变结果,或许只会使开票程序平添疑云。

共和党籍的川普连任之路愈来愈难走,他的竞选阵营5日进一步提出法律异议,最新一起诉讼就在竞争激烈的内华达州。

根据美国有线电视新闻网(CNN)实时统计网站,内华达州已开出89%选票,民主党籍总统候选人拜登(Joe Biden)暂领先川普逾1万1000票。

川普阵营4日在密执安州、宾州、乔治亚州提出诉讼,但乔治亚州和密执安州法官都已予驳回。

专家表示,打诉讼牌可以拖延计票,延后主流媒体宣布拜登胜出的时间点,避免给川普带来很惨的政治后果。

威斯康辛大学麦迪逊法学院教授埃布尔朗(Robert Yablon)说:「目前的法律操作主要是川普阵营试图打延长赛,孤注一掷地希望出现某些重大异常状况。但直至现在,我们并未看到任何计票中的系统性违规迹象。」

川普阵营竞选总干事史泰平(Bill Stepien)昨天在声明中表示,提出诉讼目的是确保合法选票都被计入。

但拜登法律团队成员包尔(Bob Bauer)说:「这些诉讼并无根据,只是用来给川普阵营一个主张停止计票的机会。但计票不会停止。」

专家们认为,选战要进行到有一个州或两个州的差距仅有几千票,这些诉讼案才会起作用。

川普阵营在密执安州和宾夕法尼亚州要求法院暂停计票,理由是他们派出的观察员自称无法监看计票过程。

川普阵营还试图在最高法院诉请宾州的部分邮寄选票被宣告无效,主要是邮戳日期为11月3日投票日当天、6日结束前才送抵计票处的选票。

在乔治亚州,川普阵营要求法官下令沙塔郡(Chatham County)把迟来的选票区分开来,并不予计入。美联社报导,此案今天已遭驳回。

洛杉矶的罗耀拉法学院(Loyola Law School)教授李文森(Jessica Levinson)说,川普阵营的策略没什么连贯性,只是乱枪打鸟,看能不能打中一只,搅乱局势。

俄亥俄州莫瑞兹法学院(Moritz College of Law)的选举法专家佛里(Edward Foley)表示,这些诉讼案或许有依据,但只会影响少数选票和程序问题。

乔治敦大学法学院教授盖尔泽(Joshua Geltzer)也说:「看样子,诉讼只是试图让川普得以继续在口头上声称他的败选并不合法。」

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here