一文看懂“拜登明明暂居领先,为何各界看好川普连任”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 風傳媒 

31张选举人票,会不会是拜登跟白宫最远的距离?

2020美国总统大选11月3日正式投票,截至台湾时间4日下午3时为止,全美50州加上华盛顿特区绝大部分都已确立胜负,仅剩内华达、威斯康辛、密西根、宾夕法尼亚、北卡罗来纳、乔治亚六州还在激战。目前拜登一共掌握239张选举人票,暂时领先川普的213票,但川普在上述几州几乎取得全面性的领先优势。选前被美国媒体与民调几乎全面看好的拜登,已经处在败选边缘,川普也趁势提前宣布胜利。

上一届美国大选,希拉蕊总共赢得227张选举人票,最主要的原因就是她在摇摆州几乎全部落败,连向来被视为蓝墙的五大洲区也全面溃败,让川普最后赢走304票,当选美国总统。今年拜登在开票后几乎一路领先,目前也以239票力抗川普的213票,距离当选总统所需的最低门槛仅有32票。但要凑到这31票,目前看来却是异常困难。

虽然拜登只剩31张选举人票就可以宣布胜选,比起川普所需的57票更为接近。但从目前的开票结果来看,开票已经超过9成的威斯康辛(10票)、北卡罗来纳(15票)、乔治亚州(16票),几乎已是川普的囊中物。若把这41张选举人票都归给川普,他与拜登的胜负就会变成川普以254张选举人票领先拜登的239票。如此一来,更有机会赢得大选的人会是川普,因为他只要凑齐16张选举人票即可获胜。

除了威斯康辛、北卡、乔治亚之外,剩下的就是宾州(20票)、密西根(16票)、内华达(6票),还有缅因州第二选区的1票。与其问拜登要如何凑齐31票,不如问川普要如何凑齐16票更简单。除开仅有6票的内华达,最后关键显然就是宾州与密西根到底会不会支持川普,这两州只要有一个倒向现任总统,川普就可以拿到连任所需的270张选举人票。

 

宾夕法尼亚州

选举人票:20张

两党情势:宾州在1988年之后就是民主党票仓,但川普在2016年却赢走宾州,这也是他最后击败希拉蕊的关键之一。拜登若想胜出,除了寄望黑人选民与白人受薪阶级,还必须以大幅领先拿下费城与周边的郊区才行,川普则把关键放在宾州的农村地区。川普与拜登在选前的最后一个周末,都在宾州不断奔走,双方都希望抢下这个至关重要的摇摆州。

封关民调:拜登以50.2%领先川普的45.6%。(相差4.6%)

上届民调:川普落后3.7%,选举结果川普领先0.7%。(翻盘)

目前开票:已开出64%,川普领先川普以56.1%(约288万票)暂时领先拜登的42.7%(约219万票)。

乔治亚州

选举人票:16张

两党情势:民调虽然显示川普与拜登在乔治亚的支持率相当接近,不过乔治亚长期都是共和党地盘,只不过近年选情日益激烈。

封关民调:拜登以48.5%领先川普的47.4%。(相差1.1%)

上届民调:川普领先4%,选举结果川普领先5.1%。(符合民调)

目前开票:已开出93%,川普领先川普以50.7%(约236万票)暂时领先拜登的48.1%(约224万票)。

 

北卡罗来纳州

选举人票:15张

两党情势:过去半世纪,北卡仅支持过两位民主党的总统候选人:分别是1976年的卡特( Jimmy Carter),还有2008年的欧巴马(Barack Obama)。因此包括2012年欧巴马竞选连任、2016年川普击败希拉蕊,北卡民众都把票投给了共和党参选人。

不过随着北卡的都会区移入许多少数族裔,大学程度的选民也越来越多,这个州对于民主党的支持度也不断上升。不过北卡的农村地区仍是共和党人天下,如果民主党想要翻转北卡,就需要都会区的选民多多出来投票。

封关民调:拜登以48.9%领先川普的47.1%。(相差1.8%)

上届民调:川普落后0.7%,选举结果川普领先3.6%。(翻盘)

目前开票:已开出94%,川普领先川普暂以50.1%(约273万票)领先拜登的48.7%(约265万) 。

 

密西根州

选举人票:16张

两党情势:川普4年前虽然赢得密西根州,但他与希拉蕊的得票差距不到11000张(得票率相差0.22%),使得密西根成为4年前战况最为激烈的一州。这个摇摆州最重要的摇摆郡是韦恩( Wayne)与马科姆(Macomb),其中以底特律为中心的韦恩一直都是民主党铁票区,2008、2012也曾两次支持欧巴马,但4年前却改为力挺川普。拜登今年抢回密西根似乎势在必得,但川普在11月2日也重点回防密西根,在紧邻密西根湖的特拉弗斯城(TraverseCity)举行了一场造势大会。

封关民调:拜登以51.2%领先川普的43.2%。(相差8.0%)

上届民调:川普落后4.2%,选举结果川普领先0.2%。(翻盘)

目前开票:已开出70%,川普领先川普暂以53.5%(约201万票)领先拜登的44.9%(约169万票)。

 

威斯康辛州

选举人票:10张

两党情势:川普2016年在此同样陷入激战,在全州近300万张选票当中,希拉蕊赢走138万,川普则赢得140万张。两人仅以不到2.3万张的差距分出胜负。民主党人希望在威斯康辛的两个大城密尔瓦基与麦迪逊尽量多赢,同时在郊区攻城掠地,这样才能对抗威斯康辛农村地区对川普的支持。从封关民调看来,民主党收复威斯康辛已是势在必得。

自1984年的雷根以来,共和党人就没有再赢过威斯康辛,直到川普4年前横空出世。《华尔街日报》分析,川普胜出的主要是因为黑人的投票率降低,威斯康辛的黑人多半聚集在密尔瓦基一带。自由派智库美国进步中心(The Center for American Progress)指出,本周黑人在2016年的投票率,比起2012年下降了18.9%,是全国黑人投票率下降幅度的4倍之多。今年威斯康辛的黑人选民会不会出来投票,可能会决定本州的10张选举人票的最后归属。

封关民调:拜登以52.1%领先川普的43.7%。(相差8.4%)

上届民调:川普落后5.3%,选举结果川普领先0.8%。(翻盘)

目前开票:已开出90%,川普领先川普暂以51.3%(约148万)领先拜登的47.2%(136万)。

 

内华达州

选举人票:6张

两党情势:内华达州4年前也是激战区,是少数被希拉蕊赢走的摇摆州。拜登今年在民调中也保持领先,加上内华达是激战州中失业率最高的一州(12.6%),民主党人再度获胜的机会不小。特别的是,拉斯维加斯所在的克拉克郡是本州最大票仓,大约包办全州三分之二选票。希拉蕊4年前在此拿到52.4%的选票,川普则是41.7%。4年前的出口民调则显示,本州选民有五分之一都是西语裔。

封关民调:拜登以49.7%领先川普的44.4%。(相差5.3%)

上届民调:川普落后1.8%,选举结果川普落后2.4%。(符合民调)

目前开票:已开出67%,拜登领先拜登暂以50.3%(约55万票)领先川普的47.6%(约52万票)。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here