川普要求重计票、提告关键3州 选战争议一次看懂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中央社

美国民主党与共和党4日准备好走上司法对决一途,来决定是挑战者拜登亦或是现任总统川普(图)赢得总统大选。(中央社档案照片)

美国民主党与共和党今天准备好走上司法对决一途,来决定是挑战者拜登(Joe Biden)亦或是现任总统川普赢得昨天的大选。

川普宣称准备好诉诸联邦最高法院来排解计票纷争后,他的竞选团队宣布已要求威斯康星州重新计票,并在密执安州和宾州提出诉讼。这3州都是赢得总统选战的关键州。

美国媒体已喊出民主党的拜登拿下密歇根和威斯康星州;宾州结果未定。

而今天晚间,川普阵营于第4州乔治亚州提起诉讼,而川普在此州的领先幅度已缩小至不到1个百分点。

以下为大选日当天以来,与2020大选有关的诉讼。

密执安州

川普竞选团队今天提诉要求密州州政府停止计票,称当地没有观察不在籍投票(absentee ballot)开票过程的适当管道。

路透社报导,密执安州开出99%选票后,拜登以50.3%得票率领先川普的48.1%,相差票数有近12万张;差距远高于川普2016年拿下密州时的1万多张。

密州州务卿班森(Jocelyn Benson)在记者会上称川普这起诉讼”我认为很无聊”,还说州内所有有效选票都提前计票完成。

班森表示,计票过程”有效率、透明、安全且有条不紊”,并说”任何不这么说的人,不满意的都是结果”。

宾州

川普竞选团队表示,将加入一起共和党已经在打的诉讼,挑战当地将邮寄投票收件日期延长的决定。如果胜诉,他们有可能取消成千上万张于11月3日大选日当天之后才寄达的选票。

宾州最高法院裁定延长截止日期属合法;联邦最高法院上周拒绝涉入其中。但联邦最高法院并未把门关死,选后提出挑战并非不可能。

川普竞选团队同时表示将提诉,要宾州暂停计票工作,指控计票过程遭民主党人隐匿。法新社报导,费城计票过程全程在线直播。

乔治亚州

川普连任团队今天也对乔治亚州提诉,要求沙塔(Chatham County)选举委员会将大选日晚间7时过后才寄达的选票分开锁好,确保这些选票不纳入计算。

民主党代表律师艾里亚斯(Marc Elias)在社群网站推特(Twitter)发文说:”川普竞选团队在全美提出多起毫无法律依据的诉讼,千万别上当。”他说,”他们知道他们输了,而这是他们仅剩手段。”

威斯康星州

威州官员彻夜计票之后,约于中午完成计票,艾迪生研究机构(Edison Research)显示,拜登领先幅度仅2万多票,约占投下的320万张选票0.6%。

由于威州州法明文规定,票数差距占总投票数比例小于1%时可以要求重新验票,川普阵营立即抓紧机会,提出相关要求。

川普竞选连任总干事史泰平(Bill Stepien)在声明中说:”威斯康星州有许多郡通报舞弊行为,让人质疑结果的正当性。总统处于要求重新计票的门坎之内,我们也将立即提出要求。”

2016年川普对决希拉里.柯林顿(Hillary Clinton)时同样拿下威斯康星州,重新验票时也只不过替川普多争取了131票。

拜登与川普目前累计选举人票都未达当选的270张门坎,但拜登居于领先地位,谁赢谁输将取决于亚利桑那州、乔治亚州、北卡罗来纳州、内华达州和宾州的结果。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here