德国官方毫不掩饰:我们希望拜登赢 重建欧美关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 德国之声 
特朗普执掌白宫四年,德国与美国的关系受到了严重损害。因此,德国各界普遍希望民主党候选人拜登能够胜选。但是,这位当年奥巴马麾下的副总统,真的能够拯救一地鸡毛的德美关系吗?

德美关系究竟是何时跌入谷底的?德国执政党基民盟籍联邦议员、德国政府跨大西洋关系协调员拜尔(Beyer)认为,谷底毫无疑问出现在2018年8月,特朗普总统当时将欧洲称为”敌人”。拜尔在接受德国之声采访时指出,特朗普的这种言论明显越界,”谁都不应该这么说,美国总统更不应该。”

拜尔认为,特朗普当时的言论,暴露了他对欧洲、德国、以及默克尔总理的真实想法。此外,美国在从德国撤军等诸多重大议题上,也不再与欧洲盟友事先商量。”我们原本已经习惯了事事都先行沟通。可是撤军的事情,我们德国是从《华尔街日报》的文章中获知的。”

同样疏远的还有特朗普总统和默克尔总理的个人关系。房地产大亨出身的特朗普几乎口无遮拦,物理学家出身的默克尔谨言慎行。在政治立场上,两人更是南辕北辙:不论是气候保护、还是全球贸易、难民政策、疫情管控,特朗普与默克尔之间都有着巨大的分歧。

因此,大多数德国政界人士今年都期盼特朗普输掉大选。

德国普通民众也有着相似的态度。根据民调机构Civey的调研,只有13%的德国人希望特朗普连任,其中相当大一部分是右翼民粹政党德国选项党(AfD)的支持者。

表面受损?伤及根基?

曾经在里根、老布什、克林顿执掌白宫时期担任德国总理府顾问的金德勒(Johannes Kindler),可以说是经历了德美关系的黄金年代。退休多年的他,依然和当年认识的不少美国人保持着不错的私人友谊。他对德国之声表示,”每一个理智的人都会期盼拜登胜选。”金德勒说,尽管两国政治关系的恶化似乎没有下限,但是德美民间的友谊要好得多。

现任德国政府跨大西洋关系协调员拜尔却担心,德美关系受损的不只是高层政治的外表,而是已经伤及了根基。”毕竟,世界格局已经发生了重大变化,而我们却似乎一直不愿正视,因为这太麻烦。过去几十年间,我们在美国保护伞下过着优渥的生活,但如今不再能这么做了。”拜尔认为,拜登当选总统固然可以改善德美关系,但是他同样也会要求德国人自己承担更多的责任。”拜登对德国人提出的要求不会比特朗普少。”

德国联邦议员、绿党党团欧洲政策事务发言人布兰特纳(Franziska Brantner)也持相似观点。她呼吁,德国应当在欧洲层面上确立自己的外交政策,必须突出欧洲的共同性,从而确保欧洲能够具备行动能力。”即便民主党的拜登当选,我们欧洲人今后也要承担起更多的自我责任。如果特朗普连任,则更是如此。”

在气候保护议题上,布兰特纳则明显地倾向拜登。她对德国之声说:”我真的希望,一旦拜登胜选,《巴黎气候协定》能够重新得到强化。也许欧美双方还能达成绿色协议,共同为减排技术、制订统一标准进行投资。”

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here