“安乐死”过山车一圈仅3分钟 回来人已成冰冷尸体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 文化长河论 
死亡是一种幸福,是非常深邃的幸福··是在痛苦不堪的徘徊后踏上归途,是严重错误的纠正,是从难以忍受的枷锁桎梏中得到解放。——(德)托马斯.曼

人从出生开始就在走向死亡,但是死亡对很多人来说那是被动接受的,而随着社会的发展,人们慢慢的渴望能够主动选择,尤其是对于那些经受病痛折磨的人来说,这样低质量的生活还不如选择高质量的死亡,而安乐死是在这样的背景需求下,慢慢的进入了人们的视野。

英国安乐死过山车:转一圈仅需3分钟,回来时人已变成冰冷尸体。

安乐死顾名思义就是在平静中迎接死亡,这个死亡过程是没有痛苦的,到目前很多执行安乐死的例子中都是选择服用含有氰化钾或者氰化钠这类剧毒化学品,可以说是死亡很快,快到没有任何感觉,其实安乐死一直在业界有着非常大的争议,因为在饱受折磨的人看来,这让他们能够摆脱病痛,可以更好的迎接死亡,但是在很多人看来这并不值得支持。


其中最为主要就是安乐死存在很多的盲区与漏洞,那就是很容易出现被执行者可能是不愿意安乐死的,而在执行的过程中一旦合法化之后,就可能让其他人钻空子,比如在曾经的德国,希特勒就曾经收到过一个父亲的来信,因为自己的孩子是一个畸形,给这位父亲带来了很大的痛苦,因此写信请求杀掉孩子,随后他就乘机建立了一个安乐死的组织,借口安乐死将很多生理或者身体有缺陷的人进行强制安乐死。

在后期他还变本加厉将一些被他判定为精神不正常的人,也被执行安乐死,而他也借用这个组织杀死了许多无辜的人,而这个事件在当时的影响十分的恶劣,这也让安乐死给当时许多的人留下了十分不好的印象,毕竟这个例子中对生命是完全没有敬畏的,而且还用这样的名头做坏事,这其中掺杂了太多的利益和阴谋,这也让安乐死蒙上了一层灰色的面纱,这不是给病痛的人们带去解脱,而是在破坏社会的秩序,是一些道德败坏的人在以此牟利。


当然在这些反对的声音中也有着支持,因为安乐死对那些饱受折磨的病人来说,真的太及时了,尤其是很多病人可以说是长期的保持痛苦,不仅他们自己痛苦,在他治疗的期间也是给家人带去无限的痛苦与金钱的压力,有钱一点的家庭还能够负担,对于一般的家庭就很难了,但是不管再有钱,随着病情的加重,他们慢慢的都会丧失表达的能力,就只剩下一点自我求生的本能意识,这本身对一个人来说就是心理上的折磨,和尊严的丧失。

因此很多人在这样的情况下,安乐死可以说是他们最后的尊严,同时是面对死亡的自我选择与解脱,加上很多人也在这样的治疗过程中除了花费很多金钱之外,也会占用大量的医疗资源,而这些资源放在注定走向死亡的人面前,不如分配给更需要的人,或许还能够挽救更多的生命。
在安乐死各种争议性的讨论中,英国出现了一种叫“过山车安乐死”的死亡方式出现了,过山车对现在的人来说一点都不陌生,但是过山车安乐死却是很多人不了解了,毕竟过山车作为一个非常惊险刺激的项目,更多是用于玩乐了,但是用于安乐死就非常挑战人们的认知了。

根据这项安乐死设计者说,这个安乐死执行总耗时是3分钟,前两分钟和一般的过山车一样,会有一个缓慢移动蓄势的过程,一直上升到大概487米的高空的时候,就会出现飞速的下落,并且这个下落的过程和一般的过山车不一样的是,它会有7个连续的回环构成,想想就十分的眩晕了,而这个设计的理念也是在下坠的过程中由于飞速,会让他们丧失听觉和视觉,同时内心还伴随着迷失、焦虑、困惑等感觉,这种体验被称为“GLOC”,即重力引起的意识丧失。


而且根据设计师讲解为了防止在前两次的回环中,有人会幸运的活着,后面的几个回环就是确保完成“安乐死”的任务,也就是说7个回环基本上是确保无一生还了,不过这个设计对于一些因为四肢瘫痪的残疾人可能会存在“失效”的可能,但是对于正常人来说是完全无法承受的,可以说只要是一个人坐上去,基本上出来就是尸体了。

并且在设计中的2分钟缓慢上升也是给安乐死的人一个缓冲的过程,他们可在这两分钟里考虑是否真的要选择死亡,如果一旦中途后悔了可以按下特定的按钮,安全的返回地面。这样的死亡方式和我们对传统的安乐死相比,可以说是一个全新的体验和认知,而这个项目也曾经有人去体验过,而这位体验者在生命的最后一刻也被相机记录下来,从他最后的表情上,可以看出他离去的十分安详。

而这样新的安乐死方式也获得一部分的支持,一方面这是一种全新的体验方式,另一方面就是这种方式让接受安乐死的人,在生命的最后似乎再一次体验到了速度与激情,让自己在即将面对生命的最后一刻,也还是能够体验到一般病人无法想象的刺激,因为一般饱受病痛的病人常常只能安居在一方小床上,最多能够透过病房的窗口看看窗外的景色,而过山车让他们在接受死亡的同时,似乎自己也再一次回到了健康的时刻,能够随心所欲的参加各种惊险的项目。

而且在他迎接死亡前的两分钟,如果在过山车缓慢上升的过程中,回顾到曾经的生活,再一次唤醒他对生的期待,也是非常好的一件事情,当然一件事物的诞生有好的一面也有被质疑的一面,那就是一些顶级的大脑专家认为这种死亡方式可能会产生不适,因为在这种惊险的项目中可能死亡的并安乐,反而会存在一定的痛苦,如果是这样的话也可以说是脱离了安乐死的初衷。


我们无法无考证过山车安乐死与传统的安乐死究竟哪一个更好,因为生命只有一次,没有人在体验过之后还能够活过来告诉人们,是什么感觉,更多的只是人们所预想的,这也是安乐死饱受质疑的原因之一了,加上安乐死目前的制度也不完善,在这种情况下就很容易被不法分子钻空子,成为一种犯罪的行为,因此到目前安乐死这项其实在很多国家是不被承认的,一直也可以说是游走在灰色的地带,而生命之重,并不是简单的一个药物或者是制度就能够承担的。

结论 生命生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石

生命永远都只有一次,不管安乐死究竟哪一种更好,我们作为旁观者能够看到的,就是希望所有的病人能够远离病痛的折磨,安乐死对于部分特殊的病人来说或许真的是一种解脱,但是也从安乐死这种方式上,可以看出还有一些人可以说是一点不尊重生命,这一些人非常轻易的都放弃了自己的生命,然而有一句话说的很正确,如果死都不怕,还怕活着吗?

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here