“候鸟”南飞,不止于居|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全国各地的天气开始转凉,海南的气候却舒适宜人,吸引了全国各地的老年人秋冬天到海南养老避寒,等天气转暖再飞回家乡,于是形成了海南独特的一群人——“候鸟”。

意想不到的“候鸟”生活

一部分“候鸟”满怀期待的来到海南,准备住上一阵子,结果不久就出现发困、肩周炎、颈椎病、带状疱疹等问题,本来是要放松和休养身体的,却跑了医院一趟又一趟。

其实这些问题归根结底都与水土有关,所谓“水土不服”也是因为生活环境造就了相适应的体质,当环境发生改变,体质未能适应的话,身体就会出现各种问题。海南是我国最具热带海洋气候特色的地方,热、潮、风大是海南最显著的特点,其实改变一下生活习惯,就更容易适应海南的气候,也能好好享受海南的蓝天白云了。

“候鸟”生活需注意

那“候鸟”们应该注意什么呢?我们从以下几个方面聊一聊:

首先,防晒。海南早晨9点后至下午3点前,紫外线强且温度偏高,出行最好避开这个时间段,可以准备防晒服和遮阳伞遮阳帽等工具。另外,从室外回来,不要贪凉,出汗的话等体温恢复正常后用温水冲洗,否则机体来不及适应温度,容易感冒。

其次,除湿。海南雨水大,空气潮湿,食品容易霉变,家里最好安装一台除湿设备,还可以煮常煮薏米红豆粥祛湿。洗澡后尽量把水擦干并换上睡衣,减少风、寒、湿通过张开的毛孔进入关节、体内,进而预防肩周炎、颈椎病等的发生或加重。

然后,睡眠。海南天气热,容易引起肝胆火旺,湿热内蕴,如果睡眠不足,身体疲劳,再加上机体阳气虚弱,不足以抵抗邪气的入侵就会引起带状疱疹的发生。平时注意多休息,不做夜猫子,多锻炼,提高免疫力。

最后,忌口。海南的海鲜虽说是一大亮点,但是痛风或尿酸高的人群尽量不要吃,实在想吃也不要和啤酒一起。

海南生活更美好

“候鸟”们来到海南除了居住,还可以积极发挥自身的价值。海南在省级政策支持下,在海口、三亚、儋州、陵水等市县试点在“候鸟”人才集中地设立工作站,为“候鸟”人才和用人单位搭建了“候鸟人才服务网”线上服务平台。

该平台不仅提供“候鸟”人才就业办事指引、在线咨询、网上对接等服务;还提供工伤保险、社群互动等“候鸟”人才在琼工作生活的贴心服务。“候鸟”人才通过科技咨询、项目合作、文化下乡、人才培养等形式为海南服务,成为自由贸易试验区建设的重要人才补充。

“候鸟型”人才李祥彬正在指挥候鸟艺术团合唱队的队员们演唱歌曲

海南“候鸟”人群大可不必以过客自居,也可以以主人翁的姿态参与到海南建设,老有所居,老有所献,海南生活才能更美好。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

分享: