由联丰集团独家冠名赞助的首届“太古杯”华裔青少年创意作文大赛举行新闻发布会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者Winnie 采访报道:十月十七日,由联丰集团独家冠名赞助的首届“太古杯”华裔青少年创意作文大赛举行网上新闻发布会,当天近二十多位芝加哥地区的中文支持者参加了当天的新闻发布会,而做为独家赞助商的联丰集团总裁倪举凌也参加并致辞。他以自己孩子学中文的贴身例子说明了学中文的重要性。而做为嘉宾出席的美亚健康协会主任刘红博士及华联会主席郑征和全美中文学校协会副会长展望等也在会上做了发言。当天会议由满素洁校长主持。

满素洁校长主持

刘红博士美亚健康主任

联丰集团总裁倪举凌

郑征 华联会主席

全美中文学校协会副会长展望

网上会议的截图

金色的秋天是收获的季节,我们海外华裔青少年学了很多年中文,是时候让我们把学过的文字变成动人的篇章,是时候让我们在这收获的季节里用美妙的情思吹响希望的号角。

联丰集团独家赞助的首届“太古杯”华裔青少年创意作文大赛就是在这美丽的金色秋天拉开了帷幕。

让我们以字传情,以书言志,让我们用手中的笔,描画我们心中美好的世界,让我们用手中的笔,尽情地描绘美好的未来。

作文大赛目的:

首届“太古杯”华裔青少年创意作文大赛旨在提高海外华裔孩子们的学中文热情,增强孩子对中文的热爱,推动孩子写作的积极性,提升孩子的写作能力,通过参与比赛,从而塑造孩子勇于参与、积极进取的人生态度。

比赛要求

一、 作者年龄:年龄在25岁以下的海外华侨华人青少年

二、 征文要求

1、 征文主题:题材不限,思乡之情、旅途游记、读书感悟、家庭生活等皆可投稿;体裁不限,日记、书信、随笔、诗歌、小说、夏令营感观等均可参赛

2、字数:不超过1500字

3、征文篇数:只允许提交一篇文章

4、务必填好大赛报名表,大赛报名表的文章题目要跟电邮主题上的题目相吻合

5、请点击此链接填写大赛报名表:https://forms.gle/jWARtCFLGhskHxkr7

6、作文投递要求:请发到这个电邮:contest@chicagochinesecenter.com,电邮主题(Subject line)务必按顺序写上参赛者英文姓名(先写名、后写姓),作品名称,父母电话

三、作品评奖:按作者年龄分为青年组(18—25周岁)、青少年组(12-17周岁)和儿童组(6-11周岁),由报界主编、记者、中文优秀教师等专业人士分别评出一、二、三、四、五等奖项,还有一个特等奖。特等奖将从一等奖中评选出来。主办方将向获奖作者颁发获奖证书及奖金;

四、截稿时间2020年11月16日(以邮件日期为准)

五、奖品详细信息:

特等奖一名:iPhone 12

一等奖一名: 奖金50美元

二等奖两名: 奖金25美元

三等奖三名: 奖金15美元

四等奖四名: 奖金10美元

五等奖五名:奖金5美元

优秀奖 若干名

所有获奖者都将获得比赛证书。大赛还将评选出优秀教师指导奖并颁发证书。

六、注意事项:

1. 凡参赛者均被视为自动同意本赛事的各项约定。

2. 本赛事不收取任何参评费,建议尽早投稿。

3. 我们会将优秀作品集中送往中国参加“华文创想曲”海外华裔青少年创意作文大赛,参加第二次评选

4. 获奖作品版权为《七彩语文》专有。《七彩语文》有权将获奖作品以各种形式制作成出版物并向海内外推介。

5. 本赛事的解释权归首届“太古杯”华裔青少年创意作文大赛组办方所有。赛事有关事务请联系大赛组织者。

6. 本次大赛主办方为芝北中文中心(阳光国际教育),他们联系方式如下:

电话:847-380-0018
WECHAT ID: SUJIEMANUSA
电邮:info@chicagochinesecenter.com
网站:https://www.chicagochinesecenter.com

大赛顾问: 葛小冲 王淑华 王伊 魏家川 尹黎云 余翔 子繁 (根据姓名顺序排列)

葛小冲 中央民族大学出版社/期刊社 编审(教授),北京师范大学中文系研究生毕业。曾为中国残疾人杂志社《三月风》 特邀编辑、特邀记者。出版学术论文、英文藏文翻译、评论等各类署名文章50多种,代表著作《汉隶与小篆的构形比较》获“北京市社会科学理论著作出版基金”资助。经常往返于美国、日本、韩国、台湾地区和国内各民族地区参加国际国内学术交流活动。任(韩国)韩友财团中国首席代表,促成韩国三星集团捐赠电动轮椅2500万。《北京日报》做过题为“强者的脚步”的报道。《北京青年报》做过题为“倚仗万里行”的专题报道。中央电视台《十二演播室》做过题为“自信与自醒”的专题报道。

王淑华

D&A儿童艺术培训中心艺术总监,原北京人民艺术剧院演员。 曾参演过话剧《茶馆》《红白喜事》《小井胡同》《家》《白鹿原》等经典作品, 也曾担任小剧场话剧制作人,电视剧制片主任,曾参与录制广播剧、电视剧、电影的配音工作。

王伊

2004年毕业于北京电影学院文学系,现为中国电影文学学会会员常任理事,中国作协、北京电视艺术家协会会员。王伊也是中国著名影视编剧,创作了诸多优秀的影视剧作品,涉猎历史剧、现代剧、偶像剧、家庭伦理剧等不同类型的写作。创作了一些列脍炙人口的以女性角色为中心的影视佳作,为观众打造了一个个形容各异,自立自强的女性形象,讲述了她们艰难的成长历程与丰富的情感世界。其作品多次跻身国内外收视前茅。

魏家川

北京市哲学会美学分会副秘书长,北京师范大学文艺学博士,首都师范大学文学院教师。出版学术论著:《文明的心智带宽与致命流量》(中国社会科学出版社)、《先秦两汉的诗学嬗变》(学苑出版社)、《审美之维与诗性智慧》(首都师范大学出版社)。主编中学语文教材《外国文化读本》(语文出版社),参编《文学理论基本问题》、《文学批评方法与案例》(北京大学出版社)。在各类学术刊物上发表学术论文若干,在各类文学刊物上发表文学作品若干。

尹黎云

北京联合大学古代汉语教授,作家。主要从事古代汉语和中国传统文化的研究和教学,出版《汉字字源系统研究》、《汉字字源学》、《中国人的姓名文化与命名艺术》等学术专著,并发表许多学术论文,主编了《资治通鉴故事全编》、《二十五史故事全编》等文史读物,同时还进行一些文学创作,发表长篇小说《司马迁》、《狗尾草》等以及《流行色》、《怪哉》、《妈妈走向天国》等中短篇小说。

余翔

北京师范大学古典文学专业硕士,中国消费者报社资深编辑、评论员,北京市杂文学会会员,发表诗歌、散文、时评百余篇。《引路人》被收入长江文艺出版社年度散文集《倾诉沧桑》,撰写、编辑作品多次获得中国产业报协好新闻奖、中国新闻奖等奖项,主持的评论专栏“315论坛”获中国产业经济好新闻评选一等奖。

子繁

美国资深文化出品人/影视导演/编剧/国际策划师,美国哥伦比亚艺术学院研究生院电影电视系硕士。现任美国3C控股集团董事长,全球华语人文视频网创始人,美国好莱坞美亚文化产业联合会主席,中国新华通讯社特约经济分析师(文化产业)和广电导演工作委员会委员,曾出品、执导、制片、编剧创作多部电影、电视剧,并在国内外获奖。曾监制数万小时电视栏目,是新闻节目全球首次洲际数字电视传送策划、实施人,被国际卫星组织誉为里程碑式作品。

大赛评委: JULIA KESSEL 满素洁 张金艳 郑立民(按姓名字母顺序)

JULIA KESSEL:

芝加哥地区著名的NEW TRIER 高中退休教师,也曾在西北大学,东北大学和OAKTON COMMUNITY COLLGE工作过。她教过各种年级的中文,也应邀多次参加过全国AP写作阅卷,目前仍然辅导学生。在过去的20年里,她帮助、培训和指导过很多中文教师,她也帮助建立了中西部中文教师联盟和大芝加哥地区的中文教师协会,协助举办了每年的演讲比赛和教师培训。在2017年她分别荣获全美优秀中文教师和本州2017年优秀外语教师的荣誉。她的业余生活也丰富多彩,除了继续和本州和学区的中文老师们分享教学资源、辅导学中文的学生,她还继续参加各种培训,继续推动学区的中文教学。她常说能为中文教学尽微薄之力是她今生的愿望,能为中美文化和语言建桥是她终生的目标。

满素洁

先后毕业于辽宁师范大学和北京师范大学,先后任职于英文版中国妇女杂志社和中国中央电视台,是诗人、作家、双语记者、翻译、教育工作者。素洁在中央财政金融大学和北京民族大学教过6年英文,到美国后又在印地安那大学教过两年中文,走过美国很多城市,在很多学校教过K到高中的中文,目前在美国社区学院工作,主要培训和指导老师设计网络课程,给老师在教学过程中遇到的难题出谋划策,业余时间她热心传播中国文化、致力于中文教育在美国的普及以及进行文学创作,写有散文、诗歌和小说,她的诗歌受到很多朗读者的青睐,她的长篇小说《谁的天堂》2008年面世,很多国家图书馆都有收藏,她也是美国芝加哥记者协会会员。

张金艳:

人民日报社总编室原副主编。曾做过体育编辑、副主编,编辑报道北京奥运会,雅典奥运会,伦敦奥运会;主编过要闻版、基层新闻版,参与全国两会等时政报道。

 

楚非:

RUSH UNIVERSITY大学教授,科工专秘书长,在作代会长期间率领科工专带动社区积极为主流社区捐赠疫情物资

傅仁傑:

前瑞华中文学校校长,热心社区教育事业,在任校长期间和就是现在,对小学校非常关心,提供了很多宝贵经验

展望:

担任过芝加哥西郊瑞华中文学校董事长、全美中文学校协会理事,如今是全美中文学校协会副会长,他热爱中文教育事业,愿意为中文事业添砖加瓦

张怀波:

UIC大学教授,大芝加哥地区华人华侨联合会常务理事,河南同乡会会长张怀波,热心社区建设

独家冠名赞助商联丰集团及其总裁倪举凌先生简介

 谈联丰集团,不能不谈它的董事长倪举凌先生。倪举凌先生生于福建福州,在香港长大,后移民美国。倪先生不仅仅是商人,这位浑身散发着令人尊敬的儒雅气息的企业家还热心致力于中美文化的交流,致力于中华文化和文字在美国的传播,他创业涉及广泛:文教、贸易、房产,无一不留下他智慧的手笔。倪先生认为,作为一个美籍华人,他有义务为了中美文化的交流而奉献自己的一份力量,他非常积极投身中华文化在美的传播,并希望因为自己的努力,能够让中美文化有更深的交流。

最近几年芝加哥西郊太古广场的开发,亚洲酷城的响亮名称不仅为亚裔争取到了很多荣誉,更是在倪先生日如中天的事业上画下了浓重一笔。感谢他为我们芝加哥社区打造了一个充满勃勃生机、融合多元文化的具有亚洲特色的购物中心,让我们购物休闲两不误。

感谢联丰集团独家冠名赞助我们此次作文大赛,因为他们的赞助,我们的大赛定会圆满成功。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here