移民法最新动态(2020年10月6日) 总统工作签证禁令中J 签证例外情况汇总

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

移民法最新动态(2020年10月6日)

总统工作签证禁令中J 签证例外情况汇总

本报移民律师专栏作者胡晓丽律师撰稿

今年9月15日,美国国务院出台了关于总统工作签证禁令中J 签证的例外情况问答,对今年6月24日的美国总统10052号公告(又称为工作签证禁令,暂停部分H、L、J签证的签发及入境,直到今年12月31日)中J签证的例外情况做了列举,主要内容如下:

  1. 该禁令暂停了J签证中的互惠生、实习生、培训生、教师、夏令营顾问、暑期工作旅行项目(au pair, intern, trainee, teacher, camp counselor, or summer work travel programs)及其家庭成员签证及入境,但不包括交流访问学者项目(Exchange Visitor Program )中的任何一类,如医生、政府访问成员、国际访问成员、教授、科研学者、短期学者、专家、高中及大学交流学生项目。
  2. 互惠生(au pair)项目中的三种情况不受禁令影响:

(1)对未成年美国公民、绿卡或合法非移民人士提供特殊技能援助,如医疗、特殊教育、手语。

(2)为避免美国公民、绿卡或合法非移民人士成为美国的公众负担或占用国家医疗或其他公共机构。

(3)为美国抗击冠状病毒的医疗研究及医务人员的孩子提供儿童看护服务。

  1. 国家利益豁免情况不受禁令影响:

根据美国联邦、州或地方政府机构在总统令生效前已经与外国政府达成的有效谅解备忘录、意向声明、或其他有效协议及安排,将促进美国国家利益的项目,可以以国家利益豁免作为上述禁令的例外情况。

  1. 实习生及培训生例外情况:

美国政府机构资助的有助于目前及持续的美国经济恢复的实习生及培训生项目,可以作为上述禁令的例外情况。该类项目在DS-2019 表上以G-3 归类。

  1. 专业教师例外情况:

将为美国授信教育机构(accredited educational institution)的公立/私立的小学/高中学生提供专业贡献的全职(其中大部分为当面授课)专业教师,可以作为上述禁令的例外情况。但需要证明能达到母语或接近母语的外语流利能力,并有能力以该语言教授规定的课程。该类项目在DS-2019 表上以G-5归类。

  1. 重大“对外政策目标” (foreign policy objective)例外情况:

该情况需要满足重大性和及时性(critical and time sensitive)条件。

如何证明上述列举的各种例外情况、国家利益豁免、重大“对外政策目标”等,需要单独与所签证的使领馆联系。关于移民法上如何证明国家利益豁免,限于篇幅,本专栏将在今后单独介绍。

更多移民法最新动态,本专栏下周与您分享。

本文是胡晓丽移民律师为广大华人社区提供的移民法律资讯,并非对个案的法律意见。如有问题,可打电话 (630) 303-6897咨询,或发邮件到lawyer@hulawoffice.com 进行评估。本所办公地点在芝加哥西郊:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可预约面谈。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here