川普签医疗保健行政命令 专家质疑效力如同废纸一张

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中央社

美国总统川普签署两项有关美国人的医疗保健行政命令,然而律师表示这几乎没有法律效力。川普急着在11月3日大选前,利用这个热门议题来拉抬选民对他日益下滑的信任感。

路透社报导,川普今天在北卡罗来纳州夏洛特市(Charlotte)的机棚签署“美国优先医疗保健计划”(America First Healthcare Plan)的双行政令,在座观众包括医疗专业人士。

川普说:“依据这项计划,3300万名联邦医疗保险(Medicare)受益人很快将收到一封内含200美元卡片的邮件,用来帮助他们支付处方药物。”

川普政府也设立新规,允许各州和领地从加拿大进口较低成本的处方药物。

川普同时表示,他预期药价会因稍早签署的行政令而进一步下跌,依此,联邦医疗保险药价上限订在与富裕外国政府支付的最低价格相匹配的价格。然而药厂和专家都质疑该行政令是否可行,以及是否能禁得起预期的法律挑战。

美国卫生及公共服务部(Health and Human Services)部长艾萨(Alex Azar)告诉记者,即使川普政府致力废除有“欧记健保”(Obamacare)之称的平价医疗法(Affordable Care Act),川普今天签署的其中一项行政命令,目标是确保投保前已存在疾病的美国人能保住医疗保险。

民主党籍联邦众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)称川普这项作法是个“晃子”,呼吁川普“在疫情期间撤销废除平价医疗法的法律诉讼”。

尽管川普大张旗鼓宣扬新政,部分律师对川普是否有权力推动这项行政命令存疑。

密歇根大学(University of Michigan)法学院教授贝格里(Nicolas Bagley)表示:“除非有法律禁止这项有疑问的行为,或者除非总统行使国会赋予他的权力,否则他这番言论毫无法律效力,就跟一篇推特发文没有两样。”

他说:“就好比我手上拿了张标题为‘行政令’的便条纸,然后宣称美国政府政策就是每个美国人每周二都能拿到一个起司汉堡一样。” 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here