突发!微信禁令暂不执行!法官将发限制令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

CHL0E 北美资讯小分队

微信禁令事件峰回路转!旧金山联邦法官Laurel Beeler将发出临时禁止令,不允许禁令的执行。 
 

这意味着,商务部公布的禁令细则要求,微信20日后从App商店下架,不能更新和下载,不能转账和交易——将暂时不能执行。换句话说,我们可以继续用微信了。

此前,华人联合起诉美国政府的微信禁令。案件19日继续在网上进行听证会。控辩双方围绕禁令是否侵犯国家安全,是否造成实质性伤害,是否侵犯言论自由等议题展开辩论。
其中,华人原告讲述,禁令导致服务的精神健康团体不能利用社媒有效交流、互助的例子,成为强有力的证据,法官反复陈述。
最终,法官Laurel Beeler要求原告方起草建议判决(proposed order),其中提及禁止令,这意味着,在微信禁令20日晚上11时59分生效前,法官将要发布禁止令。
防失联公告
各位,我们会在以下频道不定时实时更新你们关心的美国最新资讯
Telegram channel:@北美资讯小分队
下载Telegram,注册→点chat→最上面搜索框输入“@北美资讯小分队”→ join,即可加入
我们的电报链接:https://t.me/beimeizixun

最新庭审实录

 

01

微信禁令,是否影响普通用户?

美国商务部对禁令的解释说,对微信和第三方进行了一系列限制和禁止,包括禁止新下载微信应用、停止将资金转移出美国、禁止第三方向微信提供技术服务等。
 
商务部的解释将禁令限定在企业与企业之间的交易,而非“使用该应用进行个人通信的微信用户”。
政府律师Michael Drezner也反复强调,禁令不限制现有用户的使用,只是不能新下载和进行其他交易。
 
原告认为,通过禁止网络托管和互联网中转服务等第三方服务,微信实际上将被关闭,剥夺了数百万讲中文的美国人与中国亲朋好友交流互动的主要平台。

02

微信禁令是否造成实质性伤害

关于微信禁令是否造成不可弥补的伤害。原告之一、美国华裔精神健康联盟(MHACC)负责人彭一玲(Elanie Peng)提到一个强有力的例子:
很多华人病患在美国都依赖微信群分享信息,互助交流,对心理恢复大有用处。微信若被禁,这些人的服务会受到影响。彭一玲此前还向媒体提及,有病患因为担忧而病情加重,不得不住院。
 
原告律师Michael Bien说,美国特定的社区、少数族裔(指华人),严重依赖微信,尤其在新冠疫情期间。但政府冒着风险,强行关掉这样一个超级关键的通讯方式。“这是非常独特的情况,我不知道是否还有其他类似的案例。”

03

微信是否侵害美国安全

政府律师Michael Drezner辩称,微信应用被中国政府用于在美国境内进行监控和数据收集,该命令是总统针对“敌对行为无可争议、渴望称霸全球的外国对手 ”行使国家安全权力的正当行为。
  
Laurel Beeler表示,她担心禁令是对美国微信用户受保护言论的负担。虽然政府为其行动确定了重大的国家安全利益,但该命令并没有“狭义地”保护言论自由。
Laurel Beeler说,禁令涵盖了非常广泛的范围,没有回答如何在狭义范围上精准禁止非普通人的使用,而又保护言论自由。
 

04

禁令是否含糊?

原告律师Michael Bien说,微信禁令是来自此前总统的行政命令。它仍然模糊不清。
 
媒体解读时也支出,禁令让人困惑,不知道能做什么,不能做什么。有媒体认为微信上的货币交易会无效,有媒体说不是。
 
禁令针对企业对企业的交易,这几乎涵盖所有客户,具体所指是什么?比如说,有客户是微信上运营的实体,为其他企业提供服务,在微信上购买和销售服务,帮助人们投放广告,建立讨论组,帮助人们发表意见。这到底在不在禁令范围内?
 

05

美国华人是否有替代APP

政府律师Michael Drezner表示,原告形容受伤害的情况,只是表示很担心,是过去发生的事情,但担心并不构成不可弥补的伤害。“另外,一旦禁令生效,他们是否受到美国宪法第一修正案(禁止剥夺言论自由等)定义下的伤害?我觉得没有,这里有充足的交流工具开放使用,可以借助谷歌搜索,寻找微信的替代品,并非没有其他沟通方式。
 
Michael Drezner表示,原告所谓微信有很多好的功能,而其他App没有,也不成立,“中国培养人们对少数他们可以控制和管理的应用的依赖性。然后,当人们依赖这些App的时候,就更难取代,但值得庆幸的是,在美国,有大量的其他选择,可以使用。因此,没有任何证据基础,证明原告受到任何类型的第一修正案的伤害。” 

06

法官:国家安全不能凌驾言论自由

 
法官Laurel Beeler在公听会上花费近10分钟讲述收到华人受到伤害的事情。她说,彭一玲提到了不少具体的细节,比如,很多有精神疾病的病患是老年人,不会说英文,缺乏技术素养。
“被告律师表示,可能有些成员可以从微信转换到别的社媒平台,但实际情况不止于此,对于这些人来说,微信是他们唯一有能力使用的平台。”
美国政府如何保证微信禁令一定不会影响普通用户?随着更新换代最后普通用户一定会被误伤。
法官认为,案件的关键,言论自由为首位,国家安全不能凌驾在上面。不能通过控制言论自由来保护国家安全。
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here