中美两国疫情防控之差异

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年初春,突如其来的新冠病毒肺炎疫情在全球爆发,这场病毒传播速度快、感染范围广、防控难度大,超出人们的想象,强大的病毒威胁着人类的生存,对世界各国的社会经济发展造成了巨大的冲击。

疫情首先在中国武汉爆发,中国成为第一个受害国,民众身体健康受到空前的威胁。由于中国当局及时采取了一系列措施,构建起了阻止疫情传播的第一道防线,不但为全世界抗疫积累了经验,同时争取了宝贵的时间,也快速遏制了疫情在全国的急速蔓延。

而美国确诊人数依然在不断飙升,疫情还在不断加剧,新冠疫情从300万到500万只用一个月;5月份全美50个州确诊超过4万例的州只有10个,三个月过去了,现在全美有近40个州确诊人数超过4万人,三个月前疫情最严重的州是纽约州,而现在加州确诊超过71万例,紧随其后的是佛罗里达州63万例,德州64万例,远超纽约州的46万例,美国疫情世界第一。面对疫情,各国由于重视不同,制度不同,文化不同,措施不同,抗击疫情效果大相径庭。

纵观中美两国的抗疫过程及成效,不难看出,在抗击疫情中,中国当局的应对有许多可取之处,美国的应对措施相对滞后,两国存在以下五大差异:
一、国家制度的差异。中国实行社会主义制度,当局具有权威性和执行力。在此次疫情中,中国中央政府举国动员,所有措施落实到了社会的每一个角落;武汉“封城”,军队医护人员率先进入武汉,全国各地调集4.2万名医务人员,组建180多个医疗队火速赶赴湖北,驰援灾区;两周建起“雷神、火神山医院”,建成16家方舱医院,提供1.3万余张病床;有力地支援了抗疫斗争。

面对来势汹汹的疫情,世界上最民主的经济强国美国,为了国内选举,民主党与共和党不但没有携手抗击疫情,反而斗的不可开交,联邦政府与各州政府推诿扯皮,各自为战,行不成合力。各州政府之间在储备和采购医疗物资方面产生矛盾,相互抢夺医疗资源。联邦政府指令形同虚设,各州自行其是,贻误阻击疫情扩散的最佳时机,疫情防控局面混乱不堪,民众深受其害。

二、决策治理的差异。当疫情突然在中国爆发时,中国当局反应比较沉着,迅速拉开防控疫情的阻击战。国家元首习近平亲自指挥,总揽全局,科学防治,在极短的时间取得抗击疫情的阶段性胜利,最早推行复工复产,稳住了局势。而美国政府由于盲目自信,决策失误,行动迟缓;而且,试图将抗疫不利的责任推给中国。特朗普总统自信满满:“一切都在我们掌控中,我们美国的问题很轻微。”心存侥幸,淡化病毒的严重性。

三、执政理念的差异。中国当局把疫情防控当作全党全国头等大事来抓。救治费用全部由国家承担。以最快速度调集全国最优秀的医生、最急需的资源,全力以赴投入抗击疫情一线;在全国不论是穷人还是富人,没有阶层之分;不管是耄耋老人,还是刚出生的婴儿,政府要求医务工作者绝不放弃每一个生命,哪怕只有万分之一的希望,也会倾尽百分之百的努力去救治,疫情面前人人平等。再看看美国政府所作所为,令人心寒。政府执政是围绕财团和白领阶层,在疫情快速蔓延时刻,政府没有把保护抢救平民百姓的生命当作头等大事。而是权贵至上,个人主义至上,美国利益集团优先。期间美国还发生了骇人听闻的弗洛伊德事件,引发全国长时间的骚乱,打砸抢一浪高过一浪;近日,美国又爆威斯康星州基诺沙市因警察朝黑人男子背后连开7枪造成该男子瘫痪,该市爆发了黑人持续的抗议示威活动,“怒火”已逐渐蔓延至全美,加剧了疫情的蔓延和不可控。

四、采取措施的差异。疫情爆发期间,中国当局认真研判疫情发展态势,采取早预防、早发现、早隔离、早治疗和集中患者、集中救治的防治措施。通过各种媒体广泛宣传,普及科学知识,让人民群众掌握科学防治知识,做好自我预防工作,大大减少了病毒的感染率。在疫情重灾区,实行拉网式地毯式排查,同时以社区为单位,开展防疫整治措施,杜绝病毒的传播。而美国政府,在疫情爆发时没有引起足够的重视,没有对民众采取有效的预防措施;思想麻痹,允许民众自由聚会,公共交通照常出行,大型体育活动没有限制,抗疫物资没有及时筹备,更没有大规模开始检测疑似病例。疫情泛滥后,政府才宣布了国家紧急状态。但仍不考虑全美范围的“居家令”。

五、民众素质的差异。当疫情爆发后,14亿中国民众听从政府安排,自觉自愿居家隔离,防止疫情肆虐。全国社会安宁,秩序井然,表现出色;当局加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。与之形成鲜明对照的美国,在疫情期间总统不谨慎说话,民众思想混乱,人心动荡,种族歧视加剧,民众无助,陷入恐慌。民众不听政府号令,游行聚会时有发生;戴口罩、少出门等一些十分有效的防控措施,得不到百姓的认可与支持,大家依然我行我素,口口声声要上街,要“民主要自由”,却把宝贵的生命当儿戏,最终美国人民自己还是付出了沉重的代价。

这次全球性的抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次考验,人们从中看到资本主义制度的问题缺陷,感受到社会主义制度的独到之处。世界卫生组织总干事谭德赛表示“中国展现的领导力和政治意愿值得其他国家学习。中国抗疫故事彰显了中国制度的威力,让国际社会对中国制度有了新的认识。”

中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,全国常态化疫情防控首战告捷,全社会生产生活秩序加快恢复,经济社会运行逐步趋于正常。而美国在疫情重压之下,依然疫情严重步履艰难。现在距离美国总统选举日还有2个多月,美国政府和总统特朗普不应为了连任拉票而掩盖其疫情防控不力的事实,将疫情甩锅给中国,应全力以赴防止美国疫情继续泛滥和蔓延,挽救人的健康和生命。试想,人的生命都不顾,还何谈自由与民主呢?

作者:《欧洲论坛报》特约评论员 David(一位在美国和中国生活过的欧洲人)。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here