特朗普政府表示不会加入与世卫有关的新冠疫苗研发合作丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国——不加入与世卫有关的疫苗开发

据美国《华盛顿邮报》9月1日报道称,美国不会加入一个全球合作研发疫苗的联盟,部分原因是白宫不想和世卫组织合作。美国白宫副新闻秘书贾德·迪雷说:“美国将继续和我们的国际伙伴合作抗疫,但我们不会被一些受到世卫组织和中国影响的多边组织所约束。”报道称,目前全球有超过170个国家和地区正在谈判加入新冠疫苗全球渠道计划(COVAX),该计划得到了世卫组织、其他疫苗开发组织以及美国传统盟友的支持,包括日本德国和欧盟,但美国则不会加入。报道中,乔治城大学全球卫生法学教授Lawrence Gostin说:“美国采取了一种单独行动的策略,这是一场巨大的赌博。”(来源:中国日报网)

日本——拟在奥运会前全民免费接种新冠疫苗

据《日本经济新闻》2日报道,日本政府正在考虑为所有希望接种新冠疫苗的国民免费提供接种,将优先为高龄人群和医护人员接种,然后推广到所有民众。所有费用将由政府承担,以让尽可能多的人尽早获得免疫能力。报道称,日本的传染病学家和经济学家们,将在政府主导的专门会议上讨论具体的接种方案。日本政府正在和美国辉瑞和英国阿斯利康等药企进行协商,计划在2021年东京奥运会召开前为所有国民提供接种。(来源:海外网)

美国——高校超2.5万人感染新冠病毒

Students walk through the campus at the University of Arizona in Tucson, Arizona, U.S., on Monday, Aug. 24, 2020. Arizona on Tuesday reported 859 new virus cases, a 0.4% increase to 199,273 that surpassed the prior seven-day average of 0.3%. Photographer: Cheney Orr/Bloomberg via Getty Images

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,随着美国开学季到来,美国校园疫情愈发严重。全美至少有37个州的高校报告了2.5万多名学生和教职员工感染新冠病毒。此外,多所高校均报告超千例确诊病例。据南卡罗来纳州大学校内网站9月1日最新消息称,目前该大学报告了1017例学生确诊案例,为迄今为止美国大学学生确诊数最高的学校。密苏里大学在9月1日累计报告了591例学生确诊病例。阿拉巴马大学于8月初复课,根据该校发布的消息,8月19日至8月27日之间,有1043名学生被确认感染新冠病毒。自今年以来,该校总共有1201名学生确诊。此外,自该校8月19日正式上课起,已有9名教职人员感染新冠病毒。(来源:海外网)

澳大利亚——陷入近30年来首次经济衰退


当地时间2日,澳大利亚统计局公布了最新经济数据。统计显示,澳大利亚第二季度DGP跌幅达到了创纪录的7%,该国陷入了29年以来的首次经济衰退。据澳大利亚广播公司报道,除了第二季度GDP的历史性萎缩,澳统计局也确认第一季度跌幅为0.3%。报道称,经济衰退的一般定义为在连续两个季度出现萎缩,因此澳大利亚进入了自1991年以来的首次经济衰退。澳媒分析,该国经济的大幅下跌,主要由疫情期间受封锁令限制的私营部门导致。私营部门需求变化使得经济下跌达到7.9%,家庭支出下降幅度为12.1%,服务消费下降17.6%。由于消费手段减少以及疫情期间对经济问题的担忧,澳大利亚家庭每挣得100澳元就会存下20澳元,与2020年初的6澳元相比大幅增长,也是近50年以来的新高。(来源:海外网)

西班牙——马德里大区疫情令人担忧

西班牙首相桑切斯在当地时间9月1日承认,马德里大区的公共卫生状况和新冠肺炎疫情发展让中央政府感到担忧。根据统计,马德里大区在过去两周的新增确诊病例占据了西班牙全国的三分之一,死亡病例占据了全西班牙的42%。另外,西班牙财政大臣蒙特罗9月1日宣布,西班牙劳工部门即将与雇主和工会讨论远程办公的法规制定,并就开始新的临时就业条例的期限延长展开谈判。蒙特罗指出,西班牙政府已基本与各方就远程办公法规达成协议,远程办公对于阻止病毒传播和促进生产模式至关重要。蒙特罗同时宣布,西班牙政府将向各大区提供20亿欧元的抗疫基金以加强教育系统。(来源:央视新闻客户端)

历史上的今天9月2日

1958年9月2日 中央电视台正式开播
1982年9月2日 中国首届少数民族传统体育运动会开幕

分享: