7声枪响,美国又乱了!“城市会一直烧到警察被开除”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

视频:美国警察枪击黑人引发骚乱 威斯康星州进入紧急状态                             来源:中国新闻网

      中新网8月26日电 (刘丹忆)因为7声枪响,美国又乱了。

  近日,美国威斯康星州基诺沙市一名非裔男子,背部遭警察连开数枪,造成腰部以下瘫痪。反种族主义抗议席卷了当地多个地区,部分暴力示威者制造骚乱,并与警察发生冲突。

  火光与烟雾中,响起“我们不会退缩”等的口号。种族矛盾再次深刻地撕裂了美国社会,这起枪击,会成为第二个“弗洛伊德事件”吗?

  7声枪响!

  3名幼童目睹非裔父亲遭枪击

  当地时间23日早上,29岁的布莱克和他的父亲老布莱克交谈时,透露正准备为自己儿子,也就是老布莱克的孙子庆祝8岁生日。但当天晚上,老布莱克却得知了儿子中枪的消息。

点击进入下一页美国警察跟随非裔男子布莱克,并向他连续开枪。

      在当地社交媒体上广泛流传的一段视频显示,布莱克试图介入两名女子之间的争吵,随后当布莱克走向汽车驾驶座,打开车门准备上车时,被身后跟随的两名警察抓住衬衫,近距离向其开枪,现场至少传出7声枪响。

  有消息说警察当时接到报警,前来处理一起“家庭事件”。

  拍摄布莱克遭枪击视频的,是22岁的怀特。他表示,自己看到布莱克与三名警察扭打在一起,在枪响之前,听到警察们大叫“放下刀,放下刀!”,但怀特称并未看到布莱克手里有任何武器。

  枪击事件发生时,布莱克3个年幼的孩子就坐在车内,当场目击这一切。布莱克的未婚妻布克说:“毫不夸张地说,那名男子(警察)就是抓住了他的T恤,看向其他方向,朝他开枪。后座的孩子在尖叫!”

  网上的法庭记录显示,基诺沙县检察官于7月6日指控布莱克犯有与家庭暴力有关的性侵、非法侵入和扰乱治安罪。第二天就发出了逮捕令。目前还不清楚,此案是否与枪击事件有关。

  布莱克被送到医院时伤势严重,紧急进行了手术。当地时间25日,布莱克的父亲告诉《芝加哥太阳时报》,布莱克腰部以下已经瘫痪。律师则表示,布莱克可能需要“奇迹”才能重新行走 。

  纵火抗议

  “这座城市会一直燃烧到警察被开除”

  布莱克遭遇枪击的事件,在当地迅速发酵。案发当晚,百余名示威者在基诺沙公共安全大楼门口,高喊“没有正义就没有和平”。

点击进入下一页当地时间2020年8月25日,威斯康星州基诺沙,一名警察站在抗议者聚集的街道上。

  涉案警员已被勒令行政休假。但警方未说明警员开枪的原因。警方称,涉案警员没有戴随身摄像头,但配有随身麦克风。

  威斯康星州州长埃弗斯在社交媒体上写道:“虽然我们还不知道所有细节,但我们确信,他不是第一个被我们州或者国家执法机关工作人员,无情开枪打伤或打死的黑人男子。”

  该州刑事调查部门正在对这起枪击事件展开调查,并将争取“在30天内,向检察官提供事件报告”。

  基诺沙政府宣布当地时间24日晚8时开始实施宵禁令。但当晚和25日早上,抗议者并未遵守,而是纷纷上街游行。数小时后,原本和平的示威活动演变成暴力活动,一些抗议者在警察面前燃放烟花。

点击进入下一页当地时间2020年8月24日晚,威斯康星州基诺沙,抗议者纵火燃烧一间办公室。

      针对目前的局势,埃弗斯25日宣布,当地进入紧急状态,并将把部署在当地的国民警卫人数增加到250人。此前,他已派出125名国民警卫队员,支援基诺沙市执法人员。

  一名抗议活动组织人惠特尼·卡瓦尔表示,人们怒气未消,“这座城市会一直燃烧到警察被开除。”

  暴力执法频发

  “枪击案刺穿了我们国家的灵魂”

  2020年5月,美国非裔男子弗洛伊德遭白人警察暴力执法致死,引发的反种族歧视浪潮尚未完全平息,布莱克事件,再度点燃了人们的怒火。

  在俄勒冈州波特兰、威斯康星州麦迪逊和伊利诺伊州芝加哥等城市,也有示威者呼吁民众参加集会,抗议警察针对少数族裔的枪支暴力行为。

点击进入下一页资料图:当地时间2020年6月5日,美国首都华盛顿哥伦比亚特区市长鲍泽要求在通往白宫的16街路面上,漆上了“黑人的命也是命”的字样。

    布莱克并不是在弗洛伊德事件后,第一个遭遇警察暴力执法的非裔“受害者”。当地时间8月22日晚,非裔男子佩莱林在美国路易斯安那州,遭警方连开至少十枪,送往医院后不治身亡;而在佐治亚州的洛根维尔,非裔女子史密斯与警方理论时,警察对并未持有武器的她,使用了电击枪。

  布莱克的姐姐说:“我既感到生气又感到厌倦。我一次也没哭过……我很多年前就不会流泪了,我麻木了,多年来,我一直在看警察谋杀像我这样的人。”

  美国民主党总统候选人拜登24日发表声明称:“今天早上,这个国家又一次在悲伤和愤怒中醒来,又有一位美国黑人成为过度暴力的受害者” ,“这些枪击案刺穿了我们国家的灵魂” 。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here