特朗普想在大选前上市疫苗?福奇:仓促推出有风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:海外网

海外网8月25日电 美国顶级传染病专家福奇25日接受路透社采访时称,在新冠疫苗大规模试验被证明安全有效前,任何授权和分发该疫苗,都不是一个好主意,可能对其他疫苗的研发产生负面影响。

据多家美媒消息,白宫官员提出了在后期试验结束前,提早紧急授权使用疫苗的可能性。特朗普政府23日批准对新冠肺炎患者紧急使用血浆疗法,尽管一些高级卫生官员担心现有的临床试验数据过于薄弱,无法支持广泛应用这种疗法。特朗普22日还要求FDA局长斯蒂芬·哈恩博士加快对新冠病毒疫苗的测试,并称FDA中有人故意拖延疫苗试验,导致可能要到美国大选后才会有疫苗。

福奇在接受英媒采访时拒绝就特朗普上述说法发表评论,但他表示尽管急需疫苗,但仓促推出疫苗存在较大风险。“你不希望看到的这样一件事,就是疫苗的安全性和有效性还没有被确认前就先获得EUA(紧急使用授权)。过早投放疫苗有一个潜在危险,它会使其他疫苗的试验变得困难,甚至不可能。”

据报道,近来,包括生物科技公司莫德纳(Moderna)、辉瑞公司(Pfizer)和阿斯利康公司(astrazeneca)发起了针对主要候选疫苗的大规模临床试验,将招募数万名志愿者参与。强生公司上周也表示,希望将6万名志愿者参加三期疫苗试验。

安全有效的疫苗被视为结束这场大流行的关键。福奇认为,FDA对疫苗的指导包括全面批准和EUA,只有研究证明其安全性和有效性之后,EUA才是合适的。“对我来说,明确证明疫苗是安全和有效的是绝对重要的。我们希望没有任何事情能妨碍疫苗的安全有效性被充分证明。”(海外网 张琪)

 


AD

分享: