美国波特兰示威不息 民众对警察暴力执法积怨已久

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

当地时间22日,美国波特兰市已经持续了大约三个月的反对警察暴力执法、反对种族歧视的示威活动仍在继续。波特兰市的情况越来越糟,示威现场的对峙时常剑拔弩张。在这背后,是当地民众对一直没能得到妥善解决的警察暴力执法问题的积怨。

  据当地媒体报道,这已经是波特兰市第86天处于示威冲突当中。

  自5月底非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法身亡后,美国全国爆发大规模反种族歧视和反警察暴力执法游行,波特兰市更是因抗议的持久和现场的激烈而引发全美关注。

点击进入下一页

随着波特兰示威的持续和升级,当地警方频繁将示威宣布成“暴乱”,这赋予警方使用闪光弹、催泪弹等驱散人群的武器的权力。但很多情况下,正是这一应对方式激化了现场矛盾。

  据波特兰市警方的公告,自5月底乔治·弗洛伊德身亡后,波特兰警方共宣布过18次“暴乱”事件,其中有9次发生在8月。

  警方越来越频繁地把抗议活动宣布为“暴乱”,当地的抗议示威活动不仅没有停止,反而不断升级。究其原因,是当地民众对警察暴力执法问题长久以来毫无改善的积怨。而一味宣布暴乱或使用催泪弹,并不能解决这一问题。

点击进入下一页

当地媒体对波特兰警方办案历史进行调查总结发现,诉诸致命性暴力是波特兰警方惯用的执法方式。该调查显示,波特兰自2003年以来的40起与警察开枪相关的死亡事件中,27.5%发生在非裔人群身上,而这一群体在当地人口中的占比只有约7.5%。在至今为止的17年中,相关案件的65名涉案警官,没有1人得到过严惩。

 

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here