疫情下的海外大熊猫受“委屈”了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

海外“滚滚”们的一举一动牵动着国人的心。

  受新冠肺炎疫情影响,世界各地许多动物园经营出现困难。由于缺少游客和食物供应,一些动物甚至陷入生存危机。疫情之下,旅居海外,平日里集万千宠爱于一身的国宝大熊猫还好吗?

  上周,位于华盛顿的美国国家动物园宣布,他们在14日早上为大熊猫美香进行了超声波检查,图像清楚地拍到了看起来像是胎儿的物体。动物园首席兽医Don Neiffer表示,甚至可能是两个胎儿。


美国国家动物园公布了美香的超声检查图像,疑似发现胎儿。(图片来源:美国国家动物园官网)

      在新冠肺炎疫情带来的阴霾下,这一难得的好消息可把不少美国网友高兴坏了。有网友表示:“这算得上是从首都华盛顿传来的唯一好消息了。” 大熊猫美香2000年前往美国,从2005年以来已产下3只大熊猫,分别是“泰山”、“宝宝”和“贝贝”,这三只大熊猫都已回到中国。

  据悉,华盛顿动物园方面已经从14日起推出了24小时熊猫直播。小侨也期待动物园早日“官宣”,希望一切顺顺利利!

  据小侨了解,疫情期间,已有多只熊猫幼崽在国外诞生。

  5月1日,荷兰欧维汉动物园(Ouwehands Dierenpark)中的大熊猫宝宝出世,这是2020年在中国以外诞生的首只大熊猫幼仔。8月14日,动物园正式为其取名“梵星”。


图为大熊猫“武雯”产仔。中国大熊猫保护研究中心供图

   “梵星”的名字颇有深意:“梵”取自梵高,代表出生地荷兰,也形容草木茂盛,寓意生机活力。“星”取自大熊猫爸爸“星雅”的姓,寓意希望和方向,也使人联想到梵高的星空作品。

  出席命名仪式的荷兰官员说,大熊猫宝宝出生在特殊时刻,为疫情中的两国人民带来希望。大熊猫是中国的象征,是友谊、和平、和睦的象征。目前,“梵星”仍与妈妈生活在产房内,性别尚未知晓,预计将于10月首次与公众见面。

  继“梵星”之后,旅韩大熊猫“华妮”(韩国呼名:爱宝)7月20日晚在韩国京畿道龙仁市爱宝乐园顺利产下一只雌性幼崽,成为韩国国内诞生的第一只大熊猫,韩方配备了专业团队24小时照顾。


来自中国的熊猫夫妇“爱宝”“乐宝”在韩国产下一只小熊猫,身高16.5厘米、体重197克。(三星爱宝乐园摄)

       2016年3月,两岁半的雌性大熊猫“华妮”和三岁半的雄性大熊猫“园欣”从四川出发,远赴韩国,开始15年的旅居生活。实际上,1994年,一对可爱的四川大熊猫曾旅居韩国,但是4年后,他们就回家了。此后,韩国人要看大熊猫,只有千里迢迢去其他国家的熊猫馆。

  生崽添丁、衣食无忧、团宠的日子过得美滋滋,显然外界的疫情对它们影响不大。

  在北美,加拿大卡尔加里动物园里的大熊猫“大毛”和“二顺”就没有那么幸福了,它们正面临着“吃了上顿没下顿”的“危机”。

  卡尔加里动物园今年5月12日宣布,受新冠疫情影响,鲜竹供应链遭遇挑战,中国租借给加拿大的大熊猫“大毛”和“二顺”将提前告别加拿大民众、返回中国,这比它们原计划的离加时间提前了将近三年。

  “大毛”和“二顺”于2013年3月赴加拿大,原本旅居10年。它们先在多伦多生活5年。其间,“二顺”借助人工授精技术于2015年10月13日生下龙凤双胞胎“加盼盼”“加悦悦”。这是首对在加拿大成功孕育出生的熊猫幼仔。2018年3月,4只大熊猫迁居卡尔加里,这令该动物园的访客人数迎来破纪录的增长。


2018年3月18日,大熊猫“大毛”和“二顺”即将从加国第一大城市多伦多迁居至石油城卡尔加里,当日是它们在多伦多与公众见面的最后一天。中新社记者 余瑞冬 摄

     说到这里,有人会问:为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?吃不到新鲜竹子熊猫就只能回国吗?

  还真是!

  “竹子竹笋是熊猫的主食,就像我们的米饭,鲜嫩足量的竹子在熊猫饲养中最重要。”一位熊猫饲养工作人员在接受《科技日报》采访时表示,众所周知,虽然大熊猫的消化道与食肉动物相似,但它们 99%的食物都是竹子。

  如果没有足够的竹子提供给熊猫,熊猫就会营养不良。从调查研究来看,熊猫“挑食”。熊猫吃的竹子分为取食竹和主食竹,取食竹是大熊猫日常取食的对象;主食竹,则是大熊猫的“主粮”。


资料图:海归大熊猫“暖暖”。安源 摄

     实际上,这也不是第一次大熊猫因为吃的问题提前回国了。2015年出生于马来西亚国家动物园的大熊猫“暖暖”,就曾因为吃的问题被提前“退货”成为网红。

  至今,“大毛”和“二顺”回国旅程仍未成行。动物园称,对熊猫健康的担忧与日俱增。

  和“大毛”和“二顺”一样,旅居日本近20年的大熊猫“旦旦”也要回故乡了。

  2000年7月,4岁大熊猫“旦旦”从四川中国大熊猫保护研究中心来到神户市立王子动物园,20年来为广大神户乃至日本民众带来众多欢乐。


6月30日,中国驻大阪总领事看望旅日大熊猫“旦旦”。(中国驻大阪总领馆网站)

      动物园园长表示,“旦旦”深受神户市民喜爱,每年都被评为王子动物园“最受游客喜爱的动物”,“旦旦”要回国的消息被报道后,每天有很多人专程来园跟它道别。

  “旦旦”送还中国后,日本饲养的大熊猫还有9只,包括东京上野动物园的3只以及和歌山县白滨町“冒险世界”动物园的6只。神户市立王子动物园打算请求中方再借一只新的雄性大熊猫。

  在国外,许多动物园都是自负盈亏,收入主要依赖门票收入和捐赠。疫情期间,许多动物园门票收入锐减,正常运转受到极大的挑战。尽管如此,一些国外动物园表示,不会让大熊猫受“委屈”。


大熊猫“梦梦”迎来其7岁生日。中新社发 柏林动物园 供图

      当地时间7月10日,生活在德国柏林动物园的雌性大熊猫“梦梦”迎来它的7岁生日。园方特地为它准备了一个由冰块制成,装点有胡萝卜、苹果、竹子的“生日蛋糕”。

  在东京,上野动物园重新开放,大熊猫“香香”人气依旧。动物园副园长富田恭正表示,“大家对香香真的非常喜爱”,同时,他还就防疫措施表示,“今后也不会松劲儿,会努力让(上野动物园)不出现一个(新冠)感染者。”

  在澳大利亚,阿德莱德动物园生命科学主任菲尔·安斯利博士表示:“任何时候都不用担心在南澳的大熊猫的竹子供应会出现短缺问题。”动物园已确保大熊猫得到和动物园开放时一样的照料。


资料图:大熊猫宝宝们在熊猫乐园卖萌,憨态可掬。安源 摄

      如今,随着一些国家疫情形势逐渐向好,许多动物园正逐渐向游客敞开大门,可爱的滚滚们也开始恢复与当地的游客见面。

如果因为疫情导致心情低落

小侨建议去动物园看熊猫吧

它们专治不开心

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here