要戴口罩 不戴就罚! 这些地方颁“强制口罩令”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网


资料图:墨尔本街头,民众佩戴口罩出行。

      都别争了,这些地方强制戴口罩了!

  自从新冠肺炎暴发以来,很多国家就在为“要不要戴口罩”这件事争论不休。

  而随着疫情反反复复,近日,一些国家终于下了决心:要戴口罩!不戴就罚!

  美国:多州强制戴口罩

  疫情暴发初期,美国一些官员认为没必要戴口罩,在公共场所戴口罩的人甚至还会接收到异样的眼光。

  截至当地时间8月13日,美国新冠肺炎确诊人数累计突破524万,死亡人数超过16.7万。

  针对美国近期病例激增,重启后疫情近乎失控的状况,《华尔街日报》日前指出,是否“认真对待”疫情是造成此情况的主要原因。

  该媒体还细数了美国在对抗疫情上所犯的错误,包括在应对措施上出现一系列失策和误判;卫生官员在疫情初期称公众不必戴口罩;各州在不符合重启条件的情况下纷纷重启经济等。

  当地时间7月21日,白宫重启新冠疫情简报会。美国总统特朗普在会上呼吁美国人佩戴口罩。

  阿拉巴马州、阿肯色州、科罗拉多州、蒙大拿州、明尼苏达州、印第安纳州和俄亥俄州等都已经宣布了各自版本的强制口罩令。

  据美国有线电视新闻网(CNN)统计,截至7月23日,美国至少已有39州正在执行某种形式的口罩令。

  即便在那些没有州级口罩令的地区,部分市政府也出台了强制性口罩令。

  美国前副总统、已经锁定民主党总统候选人提名的拜登日前也表示,他支持在全美强制要求民众佩戴口罩。

  拜登说,所有美国民众未来3个月在公共场所都应当佩戴口罩,所有州长都应该强制推行“口罩令”,因为专家预计,该措施可以在未来3个月挽救4万人的生命。

  澳大利亚:维多利亚州颁口罩强制令

  澳大利亚总理莫里森以及联邦卫生部门此前一再强调,普通民众没有戴口罩的必要,只有那些出现咳嗽等严重症状的患者和一线医务工作人员等才需要戴口罩。

  但7月以来,维多利亚州大规模出现新冠病毒社区传播病例。为此,维州首府墨尔本及米切尔郡地区于7月23日凌晨起实施强制“口罩令”,居民外出时必须以口罩或围巾等物遮盖口鼻,否则将面临200澳元罚款。

  澳大利亚航空和捷星航空也要求,自7月23日起,所有往返墨尔本航班的乘客都必须佩戴口罩。

  但是,澳大利亚联邦政府也表示,澳大利亚其他地区无须效仿维州强制戴口罩的措施。

  联邦卫生部认为,目前澳新冠病毒社区传播率很低,因此不建议在社区中常规性使用口罩,戴口罩也不能替代其他预防措施。莫里森日前也表示,维州的建议并非是对全国人民的“普遍建议”。

  马来西亚:不戴口罩或面临指控

  马来西亚疫情逐渐向好,政府自6月10日至8月31日推行“复原行动管制令”,允许恢复大多数经济活动,学校也恢复上课。

  为预防疫情再次暴发,马来西亚从8月1日起强制所有民众在公共场所佩戴口罩,违者将面临1000林吉特(约合1656人民币元)的罚款。

  马来西亚国防部长伊斯梅尔•萨布里•雅各布表示,一旦民众在公众场所未佩戴口罩,除了将接获罚单外,也可能面对更严重的指控。

  不过他表示,政府不限口罩款式,除了市面贩售的医用口罩外,民众也可以根据世界卫生组织制定的标准自行缝制口罩。

  菲律宾:乘公共交通需覆盖整个面部

  7月以来,菲律宾确诊病例数保持高位增长。7月21日,菲律宾总统杜特尔特表示,将逮捕任何传播病毒、拒绝戴口罩或没有与他人维持社交距离的人。

  菲律宾交通部也宣布,从8月15日起,除了戴口罩外,乘坐火车、公共汽车、出租车等任何公共交通工具的乘客都必须戴面罩。

  菲律宾交通部长还提醒民众,防护罩应该覆盖整个面部,这意味着护目镜和其他眼镜不能使用。

  希腊:从商店到港口渡轮 都要戴

  从7月29日开始,希腊民众进入各种商店,公用事业公司、医院、银行、诊所、市政大楼、食品零售商(面包店、肉店、蔬菜水果店等),以及公共交通工具、出租车、电梯等都必须佩戴口罩,违者将罚款150欧元。

  8月,希腊政府再一次扩大了强制佩戴口罩的范围,出台港口渡轮口罩“强制令”,规定从8月4日起至8月18日,乘船出行的旅客无论是在客舱内还是在甲板上均需佩戴口罩。

  8月4日新规定生效当天,希腊当局已经对乘客佩戴口罩的情况开始了严格的检查。

  对于任何违反规定的行为,政府将做出不同程度的处罚:对于乘客和船员将被处以150欧元的罚款,而对于船东和管理人员将被处以1000欧元的罚款。

  法国:不戴口罩就罚款

  法国疫情出现反弹,尼斯、雷恩、里尔、马赛及拉罗谢尔等多个法国城市已经实行户外口罩强制令。

  8月10日,法国首都巴黎地区及其周边也加入了户外强制佩戴口罩的“队伍”。

  “口罩强制令”规定当地时间8月10日起,在巴黎大区划定区域内的室外公共场所,11岁以上的小孩及大人,都必须佩戴口罩。

  据悉,法国户外口罩令实施初期以劝诫为主,十来天之内将会对进入规定区域的人们进行提醒,之后便会开始对违反者罚款135欧元。

  英国:扩大强制口罩令实施范围

  解封后,英国新冠肺炎患者数量不断增加,7月24日,英国政府宣布在商店和超市内实施强制口罩令。

  7月31日,英国首相约翰逊在疫情简报会上表示,原定于8月1日生效的放宽防疫封锁措施,至少要推迟两周实施。

  另外,8月8日起,英国政府再次更新了关于戴口罩等脸部遮挡物的规定,除此前纳入规定的商店、超市等外,民众进入博物馆、电影院等公共场所也必须戴。该措施将从8月8日开始依法实施。

  除了戴口罩,各国的其他防疫措施也在不断更新变化。

  各驻外使领馆也发布了许多提醒,提醒中国公民遵守当地防疫措施,做好个人防护。

  迫切的心情可以理解,但事实是,疫情还没有彻底结束,感染风险依然存在。

  现在还是要保持警惕,做好防护!

  平安健康才是最大的幸福!

 

分享: