美国加州法官裁决Uber和Lyft须将驾驶员列为正式员工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

      中新社旧金山8月11日电 美国加利福尼亚州一名法官当地时间10日裁决,打车服务公司Uber和Lyft必须将其驾驶员认定为正式员工而非独立承包商。

点击进入下一页当地时间8月10日,行人从美国加州旧金山Uber总部门前经过。加州一名法官当日裁决,打车服务公司Uber和Lyft必须将其驾驶员认定为正式员工而非独立承包商。 中新社记者 刘关关 摄

今年5月,加州总检察长泽维尔·贝塞拉以及洛杉矶、圣地亚哥和旧金山等城市的检察官针对Uber和Lyft提起诉讼,指控其违反了新劳工法案AB-5,即加州今年早些时候生效的“第5号议会法案”。该法案规定,如果企业控制工人的工作方式,或者工人所从事的工作是企业正常业务的一部分,则企业必须将工人认定为正式员工。在该法案之下,网约车驾驶员应被归类为公司员工,而非目前的独立承包商。作为正式员工,驾驶员将可以享受公司的福利待遇,并有权组织工会。

  路透社报道称,旧金山高等法院的法官伊桑·舒尔曼在长达34页的判决书中指责这些公司“长期无所顾忌地拒绝”遵守加州法律。他说,原告表现出“压倒性优势”,他们可以证明Uber和Lyft对驾驶员的分类方式是违法的。洛杉矶市检察官迈克·菲耶尔在一份声明中说:“对于成千上万努力工作的Uber和Lyft驾驶员来说,这是一次巨大的胜利。在疫情期间,他们也要每天冒着风险去养家糊口。”

  舒尔曼表示,如果驾驶员无法享受最低工资、带薪病假、探亲假、失业保险和工伤补偿保险等员工福利,公众可能会面临巨大的伤害。他表示:“这些伤害不是抽象的,它们是对活生生的劳动者造成的真实伤害。被告不能因为企业规模很大,能够影响成千上万人的生活,就去逃避法律责任。”

  英国《卫报》报道称,舒尔曼将该项命令推迟10天生效,以允许两家公司上诉。Uber没有立即对置评请求做出回应,Lyft发言人朱莉·伍德则表示:“驾驶员不想成为正式员工,请停下来。”伍德在提供给美国有线电视新闻网的一份声明中说:“我们将立即对这项裁决提出上诉,并继续为驾驶员的独立而战。”

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here