疫情期间,这些网络诈骗不得不防!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

中国侨网8月7日电 题:华裔女子陷网恋被骗10万美元!疫情期间,还有这些网络诈骗不得不防!

  被骗10万美元?心不心疼?

  但近来就有一名华裔女子摊上这事儿了!

  近日,据加拿大《明报》报道,居住在多伦多的一名华裔女子因为网恋,掉进诈骗分子精心编制的金融陷阱,前后被骗走10万多美元。

  事情的缘由还得从2020年4月7日说起。

  当时,该华裔女子通过社交软件脸书(facebook)认识了一名自称在香港一家黄金期货公司当高级主管的男子。该男子上传网络的照片英俊潇洒,两人开始通过网络频繁交流,感情不断升温。

  随着感情升温,这名所谓的高管设置的骗局也开始了。

  他告诉华裔女子,他们公司正在做一个内部黄金期货股票交易,虽然违规但保证赚钱。“如果你投钱进去,等赚到钱后,我就到加拿大找你结婚。”

  可能是这名女子太过相信男子,她前前后后共投资了大约10万美元,其中还有东拼西凑借的钱。

  原以为好事会成真,但最终是“竹篮打水一场空”。

  华裔女子后来在朋友的帮助下,发现整个过程是个骗局。所谓的“高管”、他网上公布的照片、他的身份证及所谓的金融期货股票交易完全是虚构。

  想必这位华裔女子悔恨晚矣!如今,她已向警方报案,且特别提醒大家千万要警惕诈骗分子,保护好自己!

  其实新冠肺炎疫情下,因为提倡少出门,大家普遍增加了网络使用频率,比如网络办公、网上购物、网络交友等等。

  但与此同时,随之而来的网络诈骗行为屡见不鲜。其中就有不少侨胞和留学生不幸“中招”。

  疫情期间,有许多华侨华人和留学生遭遇了在网上购买口罩、医用防护服等诈骗事件。

  此类案件的诈骗分子往往利用部分网友急需口罩或医用物资的心理,在社交媒体上伪装成“要啥有啥”的“商贩”形象,骗取网友钱财。

  据一位受害者回忆,这些“商贩”自称可以购买大量医用防护服或者口罩,并且把某公司的产品资料、说明书通过微信图片发给受害者获取信任,然后提供指定账户,让受害者打钱。之后便以各种理由拖延付货。等到受害者提出取消合同的时候,便消失得无影无踪……

  此前据英国《英中时报》报道,英国调查人员在网上发现了大量的假冒口罩、不合格的洗手液和未经授权的抗病毒药物在出售。

  与此同时,调查人员还发现了2000个与新冠疫情相关的虚假在线广告链接,例如“新冠病毒喷雾”、“新冠病毒防疫套装”或“新冠病毒药品”等。

  除了售卖防疫物资诈骗外,还有诈骗者通过设立虚假慈善网站,吸引民众为病毒感染者进行募捐,或发布病毒更新信息,内含可疑链接,一旦民众点开,个人信息就会被盗。

  面对诈骗,相信大家都懂得运用法律武器维权。

  正如外籍华人王先生,曾在深圳通过网络为国外亲友购买试剂盒,不料被骗6900元,幸好警方积极介入才得以避免损失。

  今年4月,王先生在某口罩网店的买家评论中,偶然看到了售卖试剂盒的信息。

  心系国外亲朋好友的他随即添加了“卖家”李某的微信,后将6900元的货款通过微信转账给李某。

  殊不知,转账了很长一段时间,但始终不见试剂盒发货。当王先生想要再次联系李某时,发现电话及微信号均被其拉黑。这时,王先生才发觉自己被骗,于是报警。

  深圳市公安局宝安分局西乡派出所接到报案后,立即展开行动、锁定嫌疑人,最终帮王先生追回了货款。

  如果王先生尚属幸运的话,那还有人被骗后,遭遇维权困难的。

  就在上个月,小侨就报道过,上百名留学生遇假“机票代理”,被骗金额近两百万,追不回退款,也难被立案。

  这些留学生的受骗经历基本类似。

  骗子往往通过社交媒体发布假机票信息,与购票方沟通后要求其用网银转账。当购票方支付定金后,会以留票时间久、特价票、客户操作错误等原因要求付清余款。此后,再以各种原因推迟出票时间。购票方察觉到受骗后再联系对方,便再也得不到有效回复。

  尽管类似遭遇者保存着聊天、转账记录等证据,但想要维权追回机票钱却难上加难。

  案件中,由于受害者转出和诈骗者收款账户均为国内银行,境外所在地警方能提供的帮助有限。而诈骗行为及转账操作发生在国外,国内警方也不易开展工作。支付宝、微信和银行都表示会配合调查,但需警方介入。

  “网络是把双刃剑”,以上种种案例更加印证了这一点。

  如今,互联网及各种线上业务的开展确实大大方便了我们的工作和生活;但凡事都有两面性,我们在享受网络带来的便利的同时,一定要提高警惕。

  不要相信不可靠消息,遇事多加思考与甄别,以免让自己落入诈骗陷阱。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here