《柳叶刀》主编:西方以反华情绪掩饰自身抗疫失败表现

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

     (抗击新冠肺炎)《柳叶刀》主编:西方以反华情绪掩饰自身抗疫失败表现

中新社北京8月6日电 国际医学期刊《柳叶刀》主编理查德·霍顿日前在英国《卫报》发表评论文章称,西方国家将疫情归咎于中国的根本企图是要改写新冠疫情的历史,忽视自身应对疫情的失败表现。

  “目前的反华情绪浪潮已经演变为令人不安的恐华症,甚至是种族主义,威胁着全球和平与安全。”霍顿在文章中说,当前地缘政治压力凸显,更好的做法是加强而不是弱化人与人之间以及相关机构之间的关系,在各国民众之间加深理解关系尤为重要。

  霍顿强调,新冠疫情大流行应是展现朋友之间“和解、尊重和诚实”的时刻,而不是各国政府斗争冲突的时刻。疫情面前各国民众应该团结一致。他呼吁,应该通过医疗科学帮助各国建立新的合作关系,而不是加速西方国家与中国之间形成“新冷战”关系。

  霍顿还对中国科学家果断且负责地应对疫情保护人民健康表示赞扬。他说:“中国科学家不仅及早建议采取封城措施,还实施严格的社交距离规定,以遏制病毒蔓延。同时,他们还协助搭建临时医院增加病床数量,让重症患者能够获得及时救治。”

  霍顿说,是中国科学家最早报告了新冠病毒对人类的威胁,是中国科学家最早记录到病毒“人传人”病例,是中国科学家最先对病毒基因组进行测序,也是中国科学家呼吁全球扩大检测范围,并发出疫情严重性的警告。

  文章称,新冠疫情暴发以来,以美国政府为首的西方政客对中国的攻击升级,为“新冷战”创造了条件。霍顿对此表示,这种对待中国的态度是严重错误的。“中国科学家在全球疫情应对中做出突出贡献,这些反华声音显得与现实格格不入。”

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here