抢险、巡堤、募捐……侨界人士闻”汛”而动助力抗洪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

今年入汛以来,中国多地发生严重洪涝灾害,在各地的防汛抗洪“阻击战”中,也不乏侨界人士的身影。

安庆广成圩上的巡堤人

8月1日凌晨,安徽安庆市侨联办公室主任祁兢穿上雨靴、披着雨衣、打开电筒,踩着湿滑泥泞的路面,又开始了在广成圩的新一轮巡堤。

广成圩位于安庆市大观区的海口镇,7月份以来,海口镇南部的三道圩堤中有两道已经漫堤,广成圩是海口镇3.7万居民的最后一道防线。


资料图:安庆长江水位已超过警戒水位。

“3公里的大坝,巡一个来回要2个小时,我主要是配合村里的防汛队员,查看有没有渗水、管涌等险情。”祁兢近日接受中新社记者连线采访时说。

“我们分白班和夜班,24小时不间断巡堤,发现险情第一时间上报。”祁兢的排班都在夜间,每个班次四个小时,每次巡堤至少五个人一起,他是头一回来抗洪一线,不懂防汛知识,就跟着村民后面一点点学。


资料图:安徽的干部群众24小时轮流巡堤排除隐患。 郭彤彤 摄

祁兢介绍,当班的时候吃住都在堤上,条件确实艰苦,10平方米的帐篷,两张硬板床,周围地上都是石头泥土,高温天气让帐篷像一个“闷罐”,不通风不透气,蚊虫也多。

“安庆侨联人员不多,但这次几乎全上了一线,大家轮流来值勤。”祁兢说,虽然目前水位高位缓退,但堤坝长时间受浸泡仍有出险几率,不能放松警惕,我们会继续坚守一线。

南京侨界与洪水“面对面”

“你好,我是永宁街道侨联成员,看到你们防汛辛苦,我也想出一份力。”自7月10日滁河防汛应急响应启动以来,南京浦口区侨联经常接到侨界群众打来的电话。

“很多侨界人士都投入到了防汛中。”浦口区汤泉街道侨联主席聂祝愿说,我们组织了侨眷、留学生家属分赴各居民小组,了解河岸、坝塘以及地质灾害点的情况,挨家挨户宣传防汛知识。


南京浦口区侨界人士在河岸巡查危险点。(南京市侨联微信公众号)

侨界人士王成是一名消防队员,7月14日,南京浦口区扬子石化公司沿江段八号码头出现险情,江水有倒灌进入江边化学品物料仓库的风险,他和队员垒沙包、筑河堤,终于阻止了倒灌。


王成在驻守现场。

浦口区侨联委员邓邦平每日在滁河巡堤,每天早上6点到12点,他每隔10分钟就要在400米的责任段来回巡查一次,一旦发现安全隐患,第一时间报告,研判处置。

“前段时间雨大,我们披着雨披巡,最近天晴了,却又非常闷热,说不辛苦那是假的。”邓邦平说。


邓邦平每日在滁河巡堤。

归国留学生的抗洪志愿服务团

“我们正在为家乡抗洪一线募捐,希望获得大家的支持!”7月20日,安徽欧美同学会青年委员会副主任高远在微信群发布募捐信息。“支持,算我一个!”微信群里的留学生们积极响应,仅一天半的就募集了爱心资金近1.6万元。

安徽各地发生汛情后,高远和三十余位安徽青年海归一起,组建了一支抗洪志愿服务团,开展宣传、募捐和采购救灾物资等行动。

英国海归、中原快运总经理胡加喜承担起运输救灾物资的工作,澳大利亚海归留学生们组织发放救灾物资,身在海外的留学生们拿出生活费捐给灾区……

7月25日,抗洪志愿服务团带着物资到了巢湖市烔炀镇中心小学的受灾群众安置点。“那天我们沿着巢湖大堤走了半个小时,看到被洪水淹没的村民的房屋,亲身感受到了汛情有多严峻。”高远说。


安徽青年海归来到巢湖市烔炀镇中心小学的受灾群众安置点。(受访者供图)

“我们通过微信、微博、抖音、小红书等平台,向海内外的皖籍留学生介绍灾情,继续发出支援灾区的号召。”高远说,还有一些海归留学生代表录制视频,讲述家乡汛情,呼吁大家献出爱心。

他告诉记者,截至目前志愿服务团已募集近3万元,采购了矿泉水、方便面等物资,送到巢湖、安庆、合肥、马鞍山等地的抗洪一线。“后续我们还会持续关注汛情,帮助有需要的人。”

侨资企业的抗洪一线

“7月初,连续的特大暴雨造成了公司严重内涝,厂房和生产设备,被水淹没最深处有近50公分。”侨企安徽天地高纯溶剂有限公司党支部书记张孝敏告诉记者。

”当时雨实在太大了,公司所处地势偏低,排水系统一时无法迅速排水,设备都泡在水里了,如果不及时采取措施,损失会非常大。”张孝敏说,员工们连天加夜组织排涝、搬运和转移设备,投入到抢险救灾行动中,16小时后内涝情况终于基本得到解决。


侨企安徽天地高纯溶剂有限公司员工搬运生产设备。(受访者供图)

虽然受到水灾影响,安徽天地高纯溶剂有限公司还积极助力当地的防汛抗洪。购买了一批方便面、饼干、牛奶等生活物资,送到当地的抗洪防汛一线,给一线防汛战士送去关怀。


安徽天地高纯溶剂有限公司慰问抗洪一线。(受访者供图)

灾情面前,各地的侨资企业也都闻“汛”而动,用实际行动支持抗洪救灾工作。

在江西新余市,连续出现大暴雨天气,一些道路积水严重,河道水位急剧上升,市政抢险部门任务繁重。侨资企业博讯汽车迅速成立救险突击队,出动多台自主研发生产的轻微型智慧消防车,奔赴市区内多处险情紧急的地方,利用车载机动泵抗洪排涝。


江西新余市侨资企业博讯汽车迅速成立救险突击队。(江西侨联微信公众号)

在江苏,侨企南京贝蒙电力科技有限公司董事长朱欣玥7月22日带着一批防汛物资,来到滁河大堤汤泉段慰问防汛人员。朱欣玥说,“防汛一线的战士筑牢安全防线,让我们能够安心的发展和经营,我们也要主动担负起一个企业的社会责任,为防汛工作贡献自己的绵薄之力。”

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here