海归女硕士当农民引关注 不走寻常路的海归多着呢!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

中国侨网8月6日电 题:海归女硕士回乡当农民被当反面教材?不走寻常路的海归还多着呢!

  近日,一条“海归女硕士包2400亩荒山当农民”的新闻引起了大家的关注。

  故事的主人公叫肖源,今年26岁。一年前,她从莫斯科留学回国后,跟着父母回到了故乡娄底蛇形山镇姚桥村,成为了一位“职业农民”。

点击进入下一页

视频截图

      在这则新闻中,大家的关注点不仅在于“从海归女硕士到农民”这一貌似不合常理的选择,还在于女孩被当地村民当成“反面教材”。

  “大家会让孩子学我好好读书,但不要学我回乡当农民。”肖源说。

  但事实上,田园生活一直是肖源的向往,而她也把“职业农民”做得有声有色。

  她从周边6个村、603户村民手中流转来荒山田地,一边四处拜师学习农事管理,一边结合实际调整公司发展思路。

  为了能找到适合高质量发展的农产品,他和父亲两人经常去各类农贸市场和种植基地进行选种、不断向村里的农民和技术人员请教经验。

  经过一年辛勤耕耘,肖源的农业基地逐渐步入正轨。黄金贡柚林、双季稻和再生稻等都长势喜人;还开办了养鸡场和辣酱厂。

  前不久,其公司生产的“源容开”辣酱产品,在2020湖南(国际)文化旅游产业博览会获得铜奖。

点击进入下一页

视频截图

      肖源在发展自身事业的同时,还带动、帮扶了村里农户。

  如今,村里18位村民,成了她公司的固定员工。她所在的源容开公司对蛇形山镇38个村进行委托帮扶,22个村进行直接帮扶,2020年就已累计帮扶2091人。

  事业做得如此“有声有色”,还带动家乡“脱贫攻坚”。如此正面的榜样,怎么会成为“反面教材”?

  生活中,大家貌似习惯了“海归”光环下所对应的“高大上”职业。殊不知,人生价值的实现其实在于顺应自己内心深处的选择。不走寻常路的海归还多着呢!

  “90后”吉林女孩王琪,从英国留学回来。她放弃了在大城市的高薪白领工作,回到家乡镇赉,干起了农村淘宝。

  创业之路并不容易。刚开始做淘宝的时候,王琪遇到了一些乡亲的不理解,甚至要放狗咬她。但这并没有让她退缩。

  王琪从大米入手,把高品质的镇赉大米放到农村淘宝上销售,让村民获益,才慢慢地被当地人认可。

  后来,她又和十几位大学生合作,创建土豆淀粉加工厂、为农民提供种子化肥等。

  农民种的土豆成熟了,她回收做深加工,线上线下同销售,让大伙看到了订单农业的无限魅力。

  当被问及为何会放弃高薪工作回到家乡时,王琪的回答质朴而简单,“生养我的家乡还是全国贫困县,我要回家。”

  王琪的愿望很简单。她希望农村淘宝给更多人带来便利,带来希望,让更多人脱贫。而她也认为,这样一步步踏踏实实做,一样可以实现了不起的人生价值。

  郭方正也是一名“90后”,曾留学英国。一个偶然的机会,他摆地摊卖起了炸鸡。

点击进入下一页

郭方正(左)正在往锅里倒炸鸡用的油,摊位边等待的顾客已排起长队。 曹铮 摄

      在回到老家郑州前,他曾在一家企业担任行政总监,“那时月薪一两万元。”

  后来他回到郑州,同朋友一起准备创业,但因为资金问题最终搁浅。

  一次偶然的机会,一向喜欢吃炸鸡腿的郭方正遇到了一处特别好吃的炸鸡摊,他对摊主的手艺赞不绝口。

  摊主说,这么爱吃,要不你也学学吧。就这一句话让他心里一亮,“为什么不呢?自己爱吃,能赚钱,还能做成品牌,也挺好。”

  为了将炸鸡做得更好吃,郭方正找了三四十家炸鸡摊品尝、学习不同口味。“一个月吃了有130多个炸鸡腿。”

  留学回来卖炸鸡,郭方正的决定引来了家人的不理解。但他表示,认准的事儿会坚持下去。

  “我觉得炸鸡这事可以做,如果做好了,也能成为餐饮品牌。如果仅仅因为害怕丢面子,那么在街头摆摊正好也是一种磨炼,磨掉自己的虚荣心。”

  邓麟云毕业于北京大学光华管理学院金融专业,后到美国加州伯克利大学攻读金融学硕士。

  2009年从美国回京后,邓麟云收到一封来自北川地震灾区的信。一个小孩在信中称,“我姐姐在地震中去世了,再也没人给我辅导作业了。爱心哥哥,希望你能回来,继续辅导我的作业。”

  原来,“5.12”地震时,邓麟云曾去四川做过志愿工作,还休学半年,在四川待了8个月,用自己的奖学金和平时攒下的生活费,先后资助了7名灾区学生。

  收到北川小朋友的这封信后,邓麟云马上在网上发出倡议,决心组建“童梦中国青年公益发展中心”,希望通过假期爱心支教,为贫困地区的孩子传递梦想。

  他联系了在美国留学的60多名学弟学妹,当年7月就奔赴北川,开展了为期一月的爱心支教。

  其实当时,邓麟云本来签约了美国一家银行做风险投资,年薪在50万元人民币以上。

  是继续做公益还是上班赚钱呢?就在邓麟云苦苦纠结时,妈妈的一句话点醒了他———“这要看你是选择5000人的尊重呢,还是选择50万年薪?”

  邓麟云于是决定用5年时间,全身心投入“童梦中国”,尽可能帮助那些需要帮助的孩子。

  在人们的普遍认知中,从海外学成归来,海归们本应做一份高薪、体面的工作。但这些海归们不同寻常的选择,为自己开辟了人生的更多可能性,也引发我们思考。

  人生本就是一场经历,人生价值的实现更没有一定之规。所以,只要遵从本心、向上向善而为,每一个选择都值得被尊重!

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here