世卫:新冠病毒传播不受季节影响 白俄总统称曾感染

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

视频:世卫组织:新冠病毒传播不受季节影响                                                来源:中国新闻网

中新网7月29日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,截至北京时间7月29日8时35分许,全球新冠确诊病例超1666万例,累计死亡逾65.8万例。世卫组织警告称,新冠病毒传播不受季节影响;美总统特朗普继续为羟氯喹治疗新冠“辩护”;白俄罗斯总统透露自己曾感染新冠;多国收紧防疫措施,旅游经济受挫。

  世卫:新冠病毒传播不受季节影响

  世界卫生组织28日表示,新冠病毒传播似乎并不受季节性因素影响,并警告人们不要错误地认为夏季更安全。

点击进入下一页资料图:巴西最大城市圣保罗郊区的方舱医院。

世卫发言人哈里斯指出,一些疫情最严重的国家,现在正值不同季节。疫情最严重的美国现在是夏季,疫情第二严重的巴西则处在冬天。

  哈里斯称,人们误用流感的角度来看待这场疫情,“我们需要弄清楚的是,这是一种新型病毒……即使它是一种呼吸道病毒,而以前的呼吸道病毒确实都有季节性流行的倾向,但这个病毒的表现不同。”

  她提醒,真正有效的防疫方式就是保持社交距离、勤洗手、必要时戴口罩、打喷嚏咳嗽时捂住口鼻、隔离病患等,以及对接触者进行检测,别因夏天到来就疏于防备。

  特朗普继续为羟氯喹“辩护”

  美疫苗开始最后阶段测试

  目前,美国新冠确诊病例累计超过434万,死亡病例近15万。在疫情“重灾区”佛罗里达州,已经连续35天新增超5000例确诊病例,28日该州还新增186例死亡病例,是疫情暴发以来最高。

点击进入下一页资料图:美国总统特朗普。

尽管有大量医学证据表明羟氯喹对新冠病毒无效,但美国总统特朗普28日继续对使用羟氯喹治疗新冠肺炎辩护。特朗普还在社交媒体上转发吹捧羟氯喹可治疗新冠的视频。目前,这一视频因传播错误信息,已经遭到平台删除。

  美国莫德纳公司和美国国家卫生研究院共同研制的新冠疫苗,27日展开第三阶段即最后阶段的临床测试,在全美国近90个地方进行,共有三万人参与。若证实疫苗安全有效,并获当局批准和生产许可后,有望2020年年底面世。

  美国国家卫生研究院院长科林斯形容,该项测试是重要的里程碑,重申不会为求速度而牺牲安全要求。美国传染病学专家福奇则称,临床测试结果最快可在11月或之前公布,但不要预期疫苗的有效性很高,有约六成已不错。

  白俄罗斯总统称曾感染新冠病毒

  日本防相因警卫官确诊取消行程

  在美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩确诊感染新冠病毒后,全球又有多位政要及相关人士确诊。

  当地时间28日,白俄罗斯总统卢卡申科在首都明斯克视察部队时透露,自己曾感染新冠病毒。卢卡申科称自己没有症状,并未透露他是何时感染新冠病毒以及具体细节。

点击进入下一页资料图:日本防卫大臣河野太郎。

据日本广播协会28日消息,日本防卫大臣河野太郎的警卫官当天发烧后进行新冠病毒检测,结果呈阳性。河野太郎随即进行病毒检测,结果呈阴性;但他还是取消了当天下午的行程,并离开防卫省大楼。

  另一方面,病毒检测已经转为阴性的巴西总统博索纳罗,于27日在总统官邸外摘下口罩向支持者致意,并称新冠肺炎没有对自己的健康造成严重影响。目前,巴西累计确诊超248万例。

  因疫情反弹收紧防疫措施

  多国旅游经济受挫

  随着第二波疫情的出现,一些国家逐步收紧防疫措施,打击了正在重启的旅游业。

  欧盟已从7月1日起对一些国家开放边界,如今随着病例的激增,欧盟正在考虑收紧边境措施。两名知情官员透露,欧盟可能准备把对美国等多数国家的边境关闭时间延长至少两周。同时,欧盟考虑把可到欧盟旅游的国家清单,从目前的13个国家进一步减少。

点击进入下一页当地时间7月18日,法国巴黎,巴黎人工海滩举办“水上电影院”活动,观众坐在游船和沙滩上观看喜剧片《大浴场》。

德国卫生部长施潘宣布,未来从疫情高风险地区入境旅行者,有义务在到达后立即接受核酸检测。而在法国布列塔尼大区基伯龙度假胜地,由于出现了一个迅速扩大的感染群,已实施宵禁。

  越南著名旅游城市岘港及周边地区出现了近3个月来首批本土新冠感染病例。连日来,当局紧急撤离逾8万名外地人,社区封锁和社交隔离政策在该市立即重启。

  另据联合国世界旅游组织28日发布的报告显示,2020年1-5月,跨境游客同比下降56%,减少约3亿人次出游、造成3200亿美元损失,损失规模为2009年金融危机期间的三倍以上。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here