一座12.26米高的楼,为什么被称为“海南第一楼”?|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

五公祠对每个海南居民来说都不陌生,每次途经海府路,总会被它显眼的红色外墙所吸引。五公祠由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并和苏公祠、两伏波祠及其拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞连成一片文物古迹群。


五公祠古迹群

但是几乎每个第一次去五公祠的朋友都会对它的主体建筑楼产生好奇,看起来普普通通两层木质结构的楼,不知为何能被冠名“海南第一楼”。


海南第一楼

实际上,这座楼仅高12.26米,相比现在的高楼大厦实在是小巫见大巫,那为什么这栋楼被称为“海南第一楼”呢?原因有三个。

其一,这座楼在建设时是当时海南最高的楼,登楼远望,可将海口近收眼底;其二,1889年,雷琼道台朱采为纪念唐宋两代被贬来琼的五位历史名臣而修建,此楼建成后,朱采为其题字“海南第一楼”正名;其三,这里所供奉的五位历史名臣,也就是“五公”,他们高风亮节的品德在当时堪称第一,所以这栋楼被称为“海南第一楼”是当之无愧的。


朱采题字牌匾

历代被贬海南岛的官员,不乏忠直的干才,为何独独将唐代的李德裕,宋代的李纲、赵鼎、李光和胡铨五位贬官作为纪念对象?

五公祠供奉的“五公”

据历史记载,因为1840年鸦片战争以后,中国沦为半封建半殖民地社会,西方列强不断蚕食国土,海南岛一直是列强虎视眈眈的“肥肉”。

选择五公尤其是南宋的四位抗金名将作为后世纪念的对象,或许是朱采等人希望通过高举南宋抗金英雄,达到振奋民族精神,强化将士保卫疆土热情,激励后人奋发图强的目的。

一个城市的最高楼,往往是一个地方的标志性建筑,现如今海南的最高楼自贸时代广场正在建设中,据悉将达288米,但是也不能取代五公祠“海南第一楼”的地位,两个可以说都是海南第一楼,不过一个是物理高度,一个是历史高度。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。

分享: