疫情下大量美国民众生计堪忧 巴西总统新冠检测转阴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

中新网7月25日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,截至北京时间25日20时34分许,全球新冠确诊病例累计超1576万例,累计死亡逾64万例。美国一项新冠救助法案到期,或将使该国大量民众在生计和居住问题上陷入困境;此前部分疫情趋稳国家的反弹形势日益严峻;而在疫情之下,学校复课、经济衰退等问题,正在让多国“头疼不已”。

点击进入下一页资料图:疫情下的美国。 中新社记者 刘关关 摄

      疫情救助措施到期
      大量美国民众将陷入困境

  目前,美国累计确诊超411万例,死亡逾14.5万例,从确诊300万例暴增至400万例,美国只用了16天。

  在疫情如此严重之际,3月出台的《关怀法案》中的多项疫情救助措施也于7月24日到期,这意味着,不仅针对失业人群至关重要的每周600美元联邦补助将于7月底停止发放,另外一条关于房租的临时禁令——“未来120天内,房东不得驱逐付不起房租的租户”也同时失效。

  这一系列救助措施的到期,预计将会对约2500万美国人的生计造成影响,而且还会使许多人在居住问题上陷入困境。

  《纽约时报》分析称,美国国会当初制定这一计划时,本以为疫情会于夏日消退,因此出台的是暂时性的纾困措施。不曾想到,疫情如今已在至少40个州持续反弹,各地被迫搁置经济重启计划。

  虽然美国参议院和政府官员近期一直在积极讨论救助法案和第二轮刺激计划,但目前还没有出台其他类似法案,也不清楚这份《关怀法案》是否会延期。

  此外,疫情严重程度仅次于美国的巴西,目前累计确诊病例已超过228万例,死亡逾8.5万例。巴西总统博索纳罗25日在个人社交媒体上发文,称其新冠病毒检测结果已转为阴性。

点击进入下一页当地时间2020年7月24日,德国Daun,德国训练军犬嗅检新冠病毒感染者,狗狗戴着防晒和防尘墨镜亮相。

      多国疫情反弹形势严峻

  而在此前部分疫情趋稳地区,反弹形势也不容乐观。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所7月24日公布数据显示,德国单日新增确诊病例815例,创下6月19日以来单日新增病例数的新高。该机构发言人表示,“当前疫情发展令人非常忧虑,将密切关注疫情发展,必须避免疫情形势进一步恶化。”

  西班牙卫生部门24日通报,该国新增确诊病例2255例。由于担心西班牙引发疫情扩散,德国、法国和英国等国纷纷表示,将加强对西班牙入境旅客的防疫管控。

  在亚洲,韩国中央防疫对策本部7月25日通报,当天新增确诊病例113例,这是该国自4月1日以来,单日新增病例再次破百。

  而在中东地区,部分国家的疫情形势也依然严峻。黎巴嫩24日新增确诊147例,黎负责抗疫事务的部长委员会建议当局自27日起实施关闭酒吧、游乐场、健身房等防疫措施。

  以色列的疫情也不容乐观。以卫生部24日晚公布的数据显示,该国新增确诊病例1493例,当局表示,周末“封城”措施将继续实施。

点击进入下一页资料图:疫情下的一所美国高中。 中新社记者 刘关关 摄

      复课与否成国际难题

  疫情持续肆虐,学校复课成为了多国面临的一大难题。

  当地时间23日晚,美国疾病控制与预防中心发布了新的开学指导方针,要求学校重新开放。文件强调了开学对儿童的好处,但规避了潜在风险。不过,芝加哥大学调查机构(NORC)的一项民调显示,大多数美国人表示,他们非常担心重新开放K-12学校(幼儿园,小学,中学),认为这将加剧新冠病毒的传播。

  在澳大利亚,当地时间24日,位于悉尼西部的3所学校发现有4名学生感染新冠,随后这3所学校已被迫关闭,学校将进行彻底的病毒消杀工作。

  南非总统拉马福萨此前也表示,该国将从下周起,再次关闭学校以减少感染。

  加纳卫生部副部长博耶23日表示,自6月复课以来,加纳初高中已有178人确诊感染新冠病毒,感染率为1.8%。虽然博耶认为师生和员工们应采取更严格的防护措施,但他认为目前还没有必要停课关闭学校。

点击进入下一页资料图:疫情期间的美国失业民众。

      全球经济面临巨大考验

  除此之外,疫情之下,多国的经济也正在遭受巨大的考验。

  日前,一项对数十位经济分析人士进行的调查结果显示,他们对美国经济前景的预测十分黯淡。调查结果中间值显示,美国第二季度经济会萎缩40.4%,三四季度将不会增长,2020年全年经济将萎缩9%,2021年经济不会增长。

  日本工商调查近日的一份调查也显示,2020年,日本预计将有超5万家企业停业或者倒闭,原因包括新冠疫情扩大导致的业绩恶化,以及经营者高龄化和后继无人等。大量企业倒闭将致十多万人失业,对地方经济的打击更是非常之大。

  俄罗斯央行24日的公告显示,由于疫情影响,第二季度俄罗斯国内生产总值下降9%至10%,预计全年俄国内生产总值将下降4.5%至5.5%。俄央行行长纳比乌琳娜当天表示,俄罗斯恢复经济活力将至少需要一年半的时间。

 

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here