香港过半确诊者感染源不明 多为家庭主妇和长者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:海外网

香港.jpg

资料图:香港(图源:港媒)

海外网7月24日电 连日来,香港新冠肺炎疫情持续暴发,其中有一半确诊者感染源头不明,引发舆论担忧。

综合港媒报道,截至24日凌晨零时,香港新增123例新冠肺炎确诊病例,其中115例为本地感染,在多区食肆都有摊贩、员工及食客确诊。食物环境卫生署宣布,由于有确诊病例与红磡街市及土瓜湾街市相关,两个街市今日提早于晚上7时关闭,以便深层清洁消毒。

香港卫生防护中心传染病处主任张竹君指出,近日感染者当中,约有一半源头不明,其中不少病人是家庭主妇或长者,他们平日较少外出,通常是出外买点心、饮茶。她表示,这段时间可能社区病毒量较高、隐型患者较多,故呼吁主妇和长者尽量减少外出次数,并保持卫生,特别要“注意保持手部卫生、戴口罩”。

输入病例中,有3人为菲律宾海员、1人为印度海员及1人为印度空中服务员。本地病例方面,今日新增一名确诊者为上门护理员,患者传染期间曾到访2至3户家庭照顾长者,防护中心会进行追踪。张竹君表示,社区有不少病例很可能由照顾者或家人传播,因此照顾者的防感染措施十分重要,如感到不适应马上就诊,社署也正安排检测。

香港医院管理局总行政经理(医疗成效及科技管理)庾慧玲表示,23日确诊新冠肺炎的献血人士和接受其红血球输血的病人,已返回玛嘉烈医院作检查,测试结果呈阴性,病人也无异常反应。院方会持续观察其状况。至于确诊者所捐的血液也有进行测试,结果呈阴性。她还表示,联合医院一名女运作助理23日初步确诊,她负责货仓及后勤工作,7名职员被列作密切接触者,须接受检疫。(海外网 吴倩)

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here