淘寶再碰壁 投審會駁回增資設平台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

中資不得在台經營廣告業
伺服器位於中國恐涉資安問題
〔記者黃佩君/台北報導〕中國淘寶二度叩關來台,昨宣告失敗。
經濟部投審會昨駁回港商淘寶增資在台灣設置「淘寶」、「天貓」在地電商平台;投審會表示,該案營運計畫已涉及中資在台不得經營之廣告業,且儲存用戶、賣家資料的伺服器位於中國,恐涉資安問題,因此駁回。

淘寶自二○一三年入台「屢敗屢戰」,在投審會認定為假港資真中資後,淘寶於二○一八年撤回其在台的港商淘寶登記,卻同步在台設立港資「香港商淘寶國際產業有限公司」;而去年十月阿里巴巴也授權「英商克雷達」在台經營淘寶台灣,形成兩路並進捲土重來局面。

投審會表示,香港商「淘寶國際展覽產業聯盟有限公司」申請匯入三千萬元增資,用以設置台灣「淘寶」及「天貓」在地化電商平台服務;投審會認定本案經營規劃,涉及未開放中資投資的「I401010 一般廣告服務業」。

此外,新設置的營運平台將以台灣賣家及消費者為主,有蒐集、傳輸及儲存國內法人或自然人資料之情形;且平台之伺服器及備份都規劃建置於中國,涉及個人資料跨境傳輸,也為禁止中資項目,因此決議駁回本增資案。

據了解,該案去年即提出申請,投審會多次要求釐清營運計畫並進行補件,加上其他單位也陸續審慎回覆意見,因此本次實際做出駁回決定。

另英商克雷達在台經營的「淘寶台灣」,也遭質疑與中國淘寶同一平台,且簽署之隱私權協議竟要求用戶不得違反中國法律;投審會表示這些事證目前都在掌握中,是否涉及中資違規投資,也在積極查處,之後將做成裁決。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here