金價站穩1800美元》央行黃金儲備 帳面賺逾5千億

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

〔記者陳梅英/台北報導〕全球央行大降息,利率處於低檔,不斷推升股價,市場風險意識也提高。7月初金價每英兩飆破1800美元後,昨日再度突破前波1817美元高點,中央銀行持有的1358萬英兩黃金也水漲船高,目前總市值突破240億美元,由於央行持有的黃金成本每英兩不到400美元,換算下來,帳面未實現利益超過新台幣5000億元。

根據世界黃金協會統計,截至7月,台灣央行持有黃金422.4噸,較去年同期減少1.2噸,台灣央行黃金儲備在全球排名14,較去年滑落1名,被土耳其超車,土耳其從去年以來大量購入黃金,今年更是所有央行中,最大的黃金買家,目前土耳其官方持有黃金560.8噸。其他國家排名變動則不大,美國依然是全球持有黃金最多國家,截至7月,黃金儲備高達8133.5噸,德國持有3363.6噸排名第2。

台灣黃金儲備微幅下滑,主因作為「中華民國第15任總統副總統就職紀念幣」使用,央行提取部分黃金作為原料。央行總裁楊金龍曾多次公開表示,台灣的黃金儲備主要做為新台幣發行準備,沒有增加持有或出脫的計畫。

由於央行持有黃金絕大多數是1981年至1989年逢低購入,市場推估平均持有成本低於每英兩400美元,以目前金價每英1800美元計算,央行目前持有 422.4噸黃金約1358萬英兩,市值上看244億美元(約新台幣7249億元),扣掉成本,潛在未實現利益高達新台幣5638億元。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here