國際現場》疫情引發全球企業大洗牌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

日經新聞報導,新冠肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情引發全球企業價值大洗牌,上市公司市值排名在汽車業、半導體、娛樂業、金融及支付業等領域,正在出現如「地殼變動」般的變化。

日經以QUICK FactSet數據觀察全球市值1000大企業的變動,從2019年12月底迄2020年6月底,平均1家企業「市值排名」變化幅度高達70名(中值),創2008年雷曼危機以來最大排名變化,以致7月可見包括美國電動車大廠特斯拉(Tesla)市值已超過日本傳統汽車大廠豐田汽車,美國繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)市值也超過了老牌半導體大廠英特爾(Intel)。

特斯拉在7月1日市值達2077億美元,已超過日本傳統汽車大廠豐田汽車的2042億美元,成為全球市值最高的汽車製造商;輝達在7月8日市值達2513億美元,超車50年來一直是美國晶片產業龍頭英特爾的2481億美元,躍升為「美國半導體市值王」。

報導指出,特斯拉的量產系統已經形成,財務開始走向獲利,吸引了尋找武肺疫情贏家的資金;武肺疫情也對輝達以人工智慧(AI)運算等的數據中心用半導體來說,形成東風。

另外,迄今年6月底,如美國支付平台PayPal公司市值從排名第76升至32,已逼近排第31名的美國銀行(BoA)市值。

新加坡資訊科技企業Sea股價今年飆漲2倍,其市值在排名上已超過印尼中亞銀行(Bank Central Asia),躍居東南亞首位。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here