若没出意外,西方荧幕首位亚洲超级英雄今年该80岁了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

          如果没发生意外,西方荧幕上第一位亚洲超级英雄今年该80岁了

他是巨星中的巨星,是偶像们的偶像。

  美国已故篮球运动员科比将他视为人生导师之一,看过他的所有电影,读过他公开发表的文章。

点击进入下一页

图片来源:中新网

    “漫威之父”斯坦·李曾表示,自己创作的漫威超级英雄,一定程度上受到了他的功夫电影影响。

点击进入下一页

来源:纪录片《李小龙如何改变了世界》

      成龙、李连杰、甄子丹都是他的追随者。周杰伦用音乐作品向他致敬,周星驰在电影中曾模仿他的经典动作。

  中国首位卫冕终极格斗冠军赛(UFC)女子草量级冠军张伟丽视他为自己的偶像,敬佩他的武术哲理。

点击进入下一页

图片来源:中新网

     47年前的7月20日,武术家、功夫巨星李小龙在香港意外离世,举世哗然。

  在短短32年生命中,李小龙仅主演了4部半电影作品。但正是他,将“kungfu”写入英文字典,让中国功夫走向世界;也正是他,成为西方荧幕上第一个广受追捧的亚洲超级英雄,并重新定义了亚洲人的男性气质。

  现而今,李小龙这三个字已经成为了一个传奇,一种文化符号。

  他踢碎了“东亚病夫”牌匾,也重新定义了华人形象

  绝大多数人是从荧幕上认识李小龙的。

  1940年,李小龙出生于美国旧金山,1941年迁至香港生活。由于父亲李海泉是知名粤剧演员,李小龙从小便参演多部影视剧,是大家喜爱的“童星”。

  1959年,李小龙告别香港赴美国读书。人们再一次从荧幕上看到他,已是1966年播出的美国电视剧《青蜂侠》。

点击进入下一页

来源:豆瓣截图

      在最初为《青蜂侠》试镜时,24岁的李小龙在镜头前风度翩翩,自信风趣的自我介绍并展示拳脚功夫,成功赢得了片中配角“加藤”这一角色。但一开始,出于对亚裔演员的不信任,这个角色没有任何台词。

点击进入下一页

来源:李小龙试镜《青蜂侠》画面。

      倔强的李小龙给片方写信:“加藤是青蜂侠机灵的伙伴,而不是一个沉默的跟随者,我不是在抱怨,一个机灵的伙伴会给《青蜂侠》带来一个能力更出众的加藤。” 从而争取到台词。

  在片中,“加藤”身手不凡,和“青蜂侠”一起除暴安良。播出后,“加藤”的风头盖过了男主角,李小龙也因此开始受到美国观众追捧。

点击进入下一页

《青蜂侠》中的李小龙。来源:纪录片《若水》

      这对于亚裔演员来说尤其不易。在当时,美国银幕上的亚洲人形象要么悲惨,要么邪恶,片方还经常让白人演员来扮演亚裔。李小龙的荧幕形象则一改观众对亚裔男性的刻板印象。许多人因他迷上了中国功夫,也有许多女性将他视为“梦中情人”。

  1971年,在好莱坞发展遇挫的李小龙重回到香港。他此后主演几部电影均获得极大成功。

  电影《精武门》中,李小龙打败洋人、踢碎辱华牌匾等经典场面贯穿着抗击外敌、扬我国威的民族气节,这部电影打破了亚洲票房纪录,也为李小龙赢得空前的人气。

  此后,李小龙和美国华纳电影公司合作了影片《龙争虎斗》。该片在美国放映时,一举击败同期多部大片,成为了好莱坞功夫类型片的开山鼻祖。

  截拳道、双节棍、旋风般的连环腿、标志性的吼叫……李小龙在展现精湛的中国功夫同时也散发着惩恶扬善的浑然正气,让无数武术爱好者为之着迷。

点击进入下一页

      他可不是“一介武夫”

  可能没人否认李小龙在武学上造诣,但很多人并不了解,功夫之外的他同样魅力十足。

  1961年,李小龙考入华盛顿大学主修哲学。在《生活的艺术家》一书中,他表示选择哲学和童年时好勇斗狠有关系。胜利已不能满足他,哲学成了他的业余爱好。

  对生活和武术的理解中,李小龙都有自己独特的哲思。他曾说,“修练功夫不是为了击破木板,而是为了影响我们的整个思想和生活方式。”

点击进入下一页

1971年接受采访时,他阐述了“be water”哲学思想:“放空心思,忘记形态和形状。就像水一样,倒入杯中就成为杯子的形状,倒入瓶中就成为瓶子的形状,倒入茶壶就成为茶壶的形状。潺潺流水,也可以是冲天巨浪。”

  李小龙也爱写诗。《生活的艺术家》一书中收录了许多他的诗作。在一首叫《落叶飘零》的诗中,他写:“风和雨愉快地嬉戏/窗外的一片微黄的叶子/绝望地依附在枝丫上/我摘下叶子/给了它一个家/把它放在了书里。”

点击进入下一页

舞蹈也为李小龙加分。1958年,李小龙获得全香港恰恰舞大赛冠军。此外,李小龙风度翩翩的形象、自信洒脱的谈吐以及出众的时尚敏锐度也增添了个人魅力。

  不朽的传奇

  1973年7月20日,李小龙在香港意外离世,他的影响力却并未因此衰减。

点击进入下一页

图片来源:《若水》纪录片

    四十多年过去,人们依然用歌曲、电影、传记等各种方式纪念他。他的卡通形象和电影角色至今为人们耳熟能详。世界各地,都有人模仿他的外形和功夫,追随他的武术精神。

  阿富汗一位名叫沙库尔的青年仿照李小龙“Bruce Lee”的名号,自称“Bruce Hazara”,并宣称自己是阿富汗版李小龙。除了外形非常相像,沙库尔会耍双节棍,并能在空中跳起踢断木板。

点击进入下一页

图片来源:中新网

    加拿大外籍教师约瑟夫·坎泊尔因为李小龙爱上武术,专程到中国学习武术。  

点击进入下一页

中新社记者 杨艳敏摄

     李小龙特型演员廖陈韬,练就快速冲拳1秒高达11拳,并可以连续多次二指俯卧撑。

点击进入下一页

中新社记者 洪少葵 摄

    今年是李小龙诞辰80周年,各类纪念活动也在全世界展开。

  在日本,李小龙主演的四部经典影片《唐山大兄》《精武门》《猛龙过江》《死亡游戏》将以4K修复版的面貌登陆东京、大阪部分影院。

  6月,李小龙纪录片《若水》(Be Water),作为ESPN(时代华纳旗下有线体育频道)的纪录片系列“30for30”之一播出。

点击进入下一页

来源:豆瓣视频

      美国标准收藏公司(The Criterion Collection)宣布于7月发行一套全新修复的李小龙电影蓝光纪念合集,合集名为 《李小龙:最伟大的作品》(Bruce Lee:His Greatest Hits),共计七张光碟,其中有四部4K修复的电影。

  中国香港推出纪念李小龙诞辰80周年的特别邮票。邮票以李小龙的四部电影《唐山大兄》《精武门》《猛龙过江》《死亡游戏》、他的哲学思想及他一手创立的“截拳道”作灵感,设计一套六枚邮票及邮票小型张。

点击进入下一页

图片来源:香港特区政府新闻公报

      记载了李小龙从赴美国求学到在香港逝世之间15年时光中,写给家人、师长、朋友、弟子、同行和影迷的138封信札的《李小龙信札》也在6月出版。

  无论国内还是海外,人们都在纪念他,追随他。愿有朝一日,有崇拜他的人,能够成为他。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here