不吸菸罹肺癌 找到答案 中研院:與體內APOBEC突變有關

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

除空污外 肺癌與飲食也有關聯
〔記者楊媛婷/台北報導〕我國肺癌研究取得國際重大突破,台灣不吸菸肺癌患者超過一半,但找不到致病機制,中研院化學所所長陳玉如團隊透過蛋白基因體技術分析發現,首次找到台灣(東亞)不吸菸肺癌和人體APOBEC酵素編輯基因產生的突變特徵與防腐劑、食品添加物、空污等致癌物暴露有關,顯示肺癌不只與吸入性物質有關,也和飲食有關聯,更發現一個全新亞型肺癌,該研究刊登在國際頂級期刊《Cell》,並躍上封面。

台灣肺癌患者超過一半不吸菸
肺癌長期是我國癌症死亡頭號殺手,相較美國不吸菸肺癌患者僅佔廿%,但我國超過一半的肺癌患者並未吸菸,女性患者更超過九成未抽菸,近十年還有年輕化趨勢,陳玉如團隊在台大醫院內科教授楊泮池、台大醫學系外科教授陳晉興協助下,透過分析一○三名肺癌病患,找出不吸菸肺病的致病機制,並針對都沒吸菸的女性患者深入分析。

中研院研究 有助早期診斷治療
研究發現,小於六十歲的女性受到APOBEC影響較大,高於六十歲的女性則是受到長期累積的環境因子(空污、二手菸等)影響較大,研究顯示該突變特徵可能為女性早期肺癌的驅動因素之一,陳玉如表示,APOBEC的突變特徵可能成為早期診斷和免疫治療的方式之一,也將開放數據與資料提供給我國生技產業使用。

中研院統計科學研究所副研究員陳璿宇補充,APOBEC是分布在各器官的體內酵素,研究發現肺癌患者的APOBEC都被刺激物編輯過導致突變,若能找到該刺激物,將能預防肺癌。

此次研究發現新型早期肺癌「類晚期」亞型,若於肺癌早期進行基因檢測,即可區分出相關突變的腫瘤惡性特徵,有助臨床診治與追蹤。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here