世界经济论坛:疫情警示人与自然关系失衡 经济复苏应采取“自然优先”策略

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

中新社柏林7月15日电 (记者 彭大伟)世界经济论坛15日发布的最新报告指出,新冠肺炎疫情警示当前人类与自然的关系已失衡。报告建议,将自然置于企业发展战略首位有助于加强企业与经济的韧性,这一策略有望创造10万亿美元的经济机会以及数亿就业岗位。

  总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛是一个“致力于推动公私合作”的国际组织,其汇聚政界、商界等社会各界重要领袖,共同制定全球、区域和行业议程。

  15日发布的《自然与商业之未来》报告由世界经济论坛和AlphaBeta公司合作完成,报告提出了能够扩大变革规模的三大领域及社会经济系统,包括粮食、土地和海洋利用,基础设施和建筑环境以及能源和开采系统。报告预计,“自然优先”的策略在2030年之前有望创造3.95亿个就业岗位。

  该报告建立在利用自然受益型成果提高企业收益的真实案例之上。报告举例指出,在印度尼西亚,利用传感器和卫星图像进行的智能农业使农作物的产量平均提高了60%。在中国,苏州工业园区地区生产总值(GDP)增长了超过200倍,其部分原因是由于绿色发展战略的推动。在越南,至关重要的红树林恢复后,生活在沿海社区的人们的收入增加了一倍以上。

  “我们已进入具有历史意义的‘行动十年’。在2030年之前,我们必须遏制并扭转生物多样性的丧失、应对气候变化。为此,企业应发挥关键作用,推动对地球环境的可持续管理。”联合国副秘书长兼环境规划署执行主任英格·安德森(Inger Andersen)当天表示。

  据悉,同期发布的一份平行报告介绍了政府应如何支持企业行动。其建议的政策包括:超越GDP范畴,科学评估经济表现;刺激技术创新;利用卫星图像改善海洋及陆地资源管理;取消危及长期稳定就业的补贴;加大技能再培训投入;以及扩大对自然解决方案的财政支持。

 

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here