帶領全球經濟復甦 美媒:中國難再扮火車頭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據華爾街日報報導,與全球金融危機時不同的是,中國如今已不太可能成為全球經濟復甦的火車頭,因中國自身經濟受創嚴重,在推出刺激措施方面有所節制;加上中國某些行業的自給自足能力比過去強,意味了中國需要進口的東西可能變少;現在美國可能處於更有利地位,能夠帶領全球經濟走出衰退。

報導說,在二○○八至二○○九年全球金融危機期間,中國推出規模達五八六○億美元的刺激計畫,相當於該國當時國內生產毛額(GDP)的十三%,其中大部分支出用於基礎建設上,帶動原物料和其他商品的需求飆升,推動全球經濟成長,也為巴西、澳洲和德國等經濟回溫提供支撐。

但這一次,中國不太可能提供那麼大幫助。儘管中國近來出現經濟強勁反彈跡象,但因中國這次受疫情衝擊比全球金融危機時還嚴重很多,帶領其他國家擺脫疫情所引發經濟衰退的能力有限。

此外,與以往經濟低迷時期相比,中國因擔憂債務不斷上升,在推出刺激措施方面有所節制。據國際貨幣基金(IMF)預估,今年中國財政支出措施規模僅占GDP的四.六%。

穆迪分析經濟學家桑迪(Mark Zandy)認為,現在美國可能處於更有利地位,能夠帶領全球經濟走出衰退,因美國針對疫情採取的財政措施規模占今年GDP的十三%,但美國和一些已開發經濟體的確診病例不斷上升,威脅到他們引領全球復甦的能力。

澳洲前總理陸克文就批評,美國因處理國內疫情失敗,在因應這次全球公共健康和經濟危機上又沒有扮演全球領導地位,且批評美國退出世貿組織(WTO)和世衛組織(WHO)等多邊機構,也讓北京當局認為,中國可趁機取代美國的全球領導地位。

 

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here