子女身份、护照换发、转机回国……你想知道的,答案都在这儿!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,小侨(ID:qiaowangzhongguo)的微博、微信收到许多网友的咨询,涉及到子女身份、出入境政策、护照换发、转机回国等问题。有些问题小侨也在一直关注着,今天挑选出近期网友私信的几个问题作出解答,希望能对您有所帮助。

问:我和丈夫都是中国国籍,在乌干达办的是旅游签证,怀孕了因为疫情原因暂时回不不了国,如果孩子在这边出生是否具有中国国籍?

实际上,这名网友想问的是,中国公民在海外出生的子女是否都具有中国国籍?

血缘不等于国籍。根据《中华人民共和国国籍法》的有关规定,中国不承认中国公民具有双重国籍。父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;

但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。因此,应根据“父母国籍”、“定居情况”和“出生地”等因素来认定中国国籍,不能只依据父母的国籍来认定孩子的国籍。根据各种不同情况和条件,有可能出现同一家庭子女国籍不尽相同的情况。

问:我的护照即将到期,受新冠肺炎疫情影响,使领馆暂停对外办理领事证件业务,请问我该如何办理护照换发?

请提前做好以下准备,待使馆领事部恢复对外办公后可以前往办理换发手续:

中国护照(中国侨网)

1. 登录“海外申请护照在线预约” 系统在线填写并打印填写完整的《中华人民共和国护照/旅行证申请表》;

2.护照原件和复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页);

3.《国籍状况声明书》(也可现场填写);

4.一式两张合格的护照照片(6个月内正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸),背景为白色,不得着浅色衣服)。

温馨提示:为减少您的等候时间,不影响您证件的办理进度,请来办理时务必确认携带以上核心材料。

问:我的表姐在荷兰定期居住,最近去医院检查确诊为癌症早期,需要做手术,我们想要过去陪伴她,如何申请入境?

根据荷兰驻华大使馆微博消息,自2020年7月1日起,荷兰解除了一些特定团体的旅行限制,并允许部分国家的永久(长期)居民进入荷兰。该名单将根据各国的疫情状况,每两周调整一次。据了解,中国目前尚不在名单之内。点击链接了解更多:http://t.cn/A6yZwFzH

而根据最新的(6月17日版)新冠肺炎疫情下欧盟针对非必要旅行的入境禁令,目前暂不允许由(欧盟以外的)第三国以商务、旅游或探亲为目的入境。荷兰属于欧盟成员国。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here